• ベストアンサー

6歳の娘について

6歳の娘と3ヶ月の息子がいます。 今回は娘のことなんですが、最近お腹が痛いと毎日のように言います。 特に朝保育園に行く前とか、夜寝る前とかが多いです。 保育園とかでも昼食べた後にたまにお腹が痛いと言ってるみたいですが 少しすれば元気に遊んでます。 はじめのうちは、薬を飲ませたりしてましたが、痛いと言ってるわりには、泣くわけでもないし少しすればケロッとして遊んでるので、最近ではほんとに痛いのか疑問に思えてきました。 ただ、保育園に行くのがイヤなのかとも思いましたが、保育園は楽しいと言ってますし・・・ よく考えると、下が生まれてから言い出すようになった気もします。 下が生まれてからも、娘になるべくかまってあげるようにはしてたのですが、以前よりは遊んであげる時間は減ってます。 やはりそれが原因でしょうか? また娘がお腹が痛いと言ったとき、どのように接してあげるのが良いのでしょうか? 同じような経験をしたかたのご意見お聞かせください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kouchann1
回答No.2

8歳の子がいます。 うちも、7歳のとき、よくお腹が痛いと言っていました。私は妊娠中でした。 必ず学校に行く前や夜寝る前で、トイレに行かせてたりしていたのですが、 毎回便をするわけでもないし、出てこない様子をみてると、ただ座ってるだけ、ということも多かったです。 親が早くして!と急かしたり、前の日お友達とトラブルがあったり、 寂しいときはお腹が痛いとよく訴えていました。 最近、前よくお腹いたくなってたね~と聞いてみたら 「だって、家に居たかったんだもん」と本音も出てきました。 やっぱり、寂しくて甘えたかったんだな~と思いました。 うちの場合はこんな感じでしたが、幼少の頃の同じ時間帯の腹痛は自律神経にも関係しているので、 本当に同じ時間帯にお腹を下したり痛がったりするそうだす。 お子さんも寂しい思いでそうなっているのかも知れないですね。 私は、先生に言っとくから無理しなくていいからね。とか、今日帰ってきたら、TVの○○があるね。というと、安心して行くことが出来ました。

noname#68674
質問者

お礼

同じような経験からのアドバイスありがとうございました。 やっぱり甘えたい時でもあるんですね。 少し様子を見ながら、頑張ってみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

おなかが痛いって、よく便秘気味の娘(もう高3)も小さい時いってました。 夜寝る前などはお布団に寝かせて、お母さんの手のひらでお腹を「の」の字にナデナデしてあげてください。「どこが痛いかな?」とかお話をしながらね。 昼間でも痛がったりしたら膝にでも座らせやはりお腹をナデナデ・・。 少しの間なら3ヶ月の息子さんが泣いていても大丈夫かと思います。 もう6歳ならお母さんのお手伝いもできるので、息子さんが寝ている間に家事をいっしょにやるのも良いかも。 ご主人がお休みの日に息子さんを頼んで女2人で1時間でもお出かけでもされるくらいでも娘さんはうれしいと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 もう少し娘とゆっくりすごぜる時間をつくっていきたいと思います。

• takuyuki
回答No.1

ウチの4歳の息子も、同じように「お腹痛い」って言い出します。 この子は、便意が多い子なので、「トイレ行ってきな?」と促すと 治ってしまうことが多いです。 最近、朝晩の温度差が大きいですし、ちょっと運動すれば暑くなるし、 じっとしてると寒くなるしで、体温の調整がうまくいってないのかな? と思います。 ずっと続く痛みでないのでしたら、少し保温というか、靴下を履かせたり、 腹巻きをするなどしてみたらどうでしょうか。 自分でトイレに行くようになってしまうと、トイレの回数などが 把握できないので、便秘や下痢などは、少し気を付けて上げないと いけないのかな・・・と、私も感じている毎日です。

質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 たしかに朝晩の温度差はかなり大きいですね。 今日の夜から腹巻させようと思います。 それとトイレの回数なども気にするようにしてみますね。