- ベストアンサー
口座名をショップ名にできますか?
ネットショップを運営している個人事業主です。 銀行口座名をネットショップ名にしたいのですが、郵便局や銀行で可能でしょうか? 法人だったら簡単だと思うのですが、個人では難しいでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば税務署に提出した開業届の控や確定申告書と個人の運転免許証など住所と実在することを証明する書類があれば、「○○ネットショップ 代表者 押江手 寓」というような口座を開けると思います。 銀行の判断にもよるので、ご希望の銀行に問い合わせて下さい。 法人ではない団体の事務をしていますが、規約とか役所の書類の写しで口座開設できます。
その他の回答 (3)
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
昔個人商店のような店をやっていました。その時は当時の三和銀行で屋号+名前の口座を簡単に作れました。 今は架空口座などの問題でどこの銀行も簡単には作れないと思います。 ネットショップを展開しているという証拠になる物があれば、それを持参して申し込めばいいかと思います。 ただし銀行によって対応が違ってくると予想されますので、いくつかの銀行を回ってみてもいいと思います。 ちなみにジャパンネット銀行は楽天やヤフーなどに、お店として登録していれば屋号の口座を開設できます。 そうでなければいくつかの条件を満たす必要があります。 HPを持っていることは絶対条件になっていますね。 詳しくは下のサイトから進んで行ってください。
お礼
どうもありがとうございました。
- whitepanda07
- ベストアンサー率38% (385/1002)
郵便局、一般の銀行では難しいと思います。 マネロンの関係で個人の口座開設についてもとても慎重です。 イーバンクでしたら個人事業主でも屋号で口座開設可能だと思います。 ご確認ください。
お礼
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
出来たとして「(ショップ名) 代表(名前)」だと思いますけどね。 例えば「ネットショップ秋葉原 代表X山○男」とかね
お礼
ありがとうございました。 それでも構いませんが、具体的な銀行名などを教えて頂けると助かります。
お礼