- ベストアンサー
ネットショップで利用する口座名について
はじめまして、ご回答よろしくお願いいたします。 わたしは個人で副業感覚のネットショップを運営しております。 そこで質問なのですが、ネットショップで利用する「ゆうちょ口座」 または一般的な「銀行口座」の名義をネットショップ名で口座開設 することは可能でしょうか? また、その方法があれば教えてください。 お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
屋号+個人名はイーバンク銀行やジャパンネット銀行(たしか)などで扱っていますよ。地銀は無理だと思います。都銀は「個人事業開廃業届け」を持っていくと開設できる場合があります。ただし近年は振り込め詐欺などが多いのでなかなか開設できる銀行もかなり減ってきました。これは銀行で聞いてみたほうがいいです。ダメと言われても少し説得すれば検討してくれる場合もあります。
その他の回答 (1)
- pet777
- ベストアンサー率25% (62/241)
回答No.1
ゆうちょは分からないですが、銀行であれば 屋号+個人名で口座を開設できます。 銀行によって扱いが違うかも知れないので まずは銀行窓口で聞いてみては? 個人事業のショップ名のみでの口座開設は無理だと 思います。法人登記すれば可能ですが。
質問者
お礼
すいません、補足のところにお礼を書いてしまいました。失礼いたしました。
質問者
補足
早々にご回答いただきありがとうございます。屋号+個人名で考えてみます。ゆうちょの振替口座も今は無理なんでしょうかねぇ。民営化以前とシステムの変更などあるのかもしれないですね。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。「振り込め詐欺」の影響もやはりあるのですね。屋号+個人名で考えてみます。