• ベストアンサー

鬱がほぼ回復してきてると思われますが、薬をやめさせてもらえません。

半年ほど前に、「抑鬱状態」にあると心療内科で診断されて以来、現在も2週間に一度、通院しています。 鬱の原因は、仕事の多忙さと主婦業との板ばさみといった比較的分かりやすい原因だったので、4ヶ月前に思い切って仕事を辞め、主人も私の病気を理解してくれて、今ではいろんな面でサポートしてくれています。そのおかげで、現在はほぼ回復してきているように思われます。大変ありがたいことです。 しかしそのせいか、最近病院へ行くのが面倒に感じるようになってしまいました。行っても毎度同じことを言われるだけだし、同じ薬を出されるだけなのでだんだん足が遠のいてしまっています…。今通ってる病院は車で1時間以上かかる場所にあり、行くだけでも大変なのに、診察時間は長くて3分といった感じなので、なんだか億劫に思えるようになってしまいました。 もちろん、半年前の酷い状態の時には、わらにもすがる思いで頼った先生なので先生のことは嫌いではないし、むしろここまで回復させてもらったと感謝しています。先日思い切って先生に「もう薬はやめたい、もしくは減らしたい」と言ってみたのですが、「まだダメです。今のままでいきましょう。」の返答…。 現在はメイラックス1mgX2/dayを出されています。正直、薬が効いているのかどうかよくわかりません。抗うつ薬は勝手にやめてしまったら大変危険な状態にあると聞いたことがあるので、自分で勝手にやめることもできず、かといって、欲しくもない薬をもらいに行くためだけに遠い病院に通うのもなんだか馬鹿馬鹿しく思えてくる今日この頃です。近くの病院に転院することも考えましたが、初診の予約状況を尋ねたところ、「2ヶ月先です」と言われ、ますます億劫になってきてしまいました。 最近は薬も1mgX2/dayから1mg/dayに勝手に変更して医者に行くのを伸ばし伸ばしにしてしまっています…。いけないとは思うのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

メイラックスですが、抗うつ剤ではありません。抗不安剤と呼ばれるものです。kisukoさんがメイラックスのみを服用しているのであれば、うつ病はかなり回復している状態だと思います。ただ、治りかけのうつ病はぶり返しやすく、とても注意が必要です。そのため、うつ病が治っていても、しばらくは抗不安剤などで様子を見る事がよくあります。おそらくkisukoさんもその時期なのではないでしょうか。この時期はとても重要です。是非ご自分の判断で薬を増減したり、止めたりしないようにして下さい。うつ病が再発してしまっては本も子もありません。

kisuko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。メイラックスは抗うつ剤ではなくて、抗不安剤なのですね。無知で恥ずかしいです。教えていただきありがとうございます。No8様の「うつ病はかなり回復している」という書き込みを見て、大変励まされました。お医者様の指示に従い、薬は飲んでいきたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (9)

回答No.10

ごめんなさい。 「どんな人:専門家」となっていますが、「経験者」の入力ミスです。

回答No.9

ANo.7回答者です。 わたくしが本件について回答すべき肝は、「依存」していることが善悪の悪なのだろうかどうかということだと思います。 その答えは、たとえ依存しているとしても、専門医のコントロールに基づいている安心感が味方についてくれているということです。 お薬に依存しているかどうか、と聞かれ全然依存していませんと断言はできません。 しかし、ヒトは、必ず何かしらのモノ・コトに依存しながら生きていくモノであり、それを専門家のコントロール配下に置かれる状況はむしろラッキーと受け止めています。 皮肉ではなく、同病相哀れむ、わたくしの状態に対するお心配りに感謝するとともに、kisukoさんのより良いお医者さんとの付き合い環境が構築できることを祈念します。

kisuko
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 しかし、「現在はお薬はやめている」、ということでしたので、 そのようにお思いに(依存は悪ではないというご意見)なっているにも関わらず、 なぜお薬をお飲みにならないでいるのか? という疑問がわいてしまったので あのような質問になってしまいました。 重ね重ね、失礼な質問、申し訳ありませんでした。 私は他のお礼文にも書きましたように、 薬をできるだけ早くやめたい理由の一つに 子供が欲しいということがあります。 そのことについてお医者様に相談しつつ、 いい方向にいければいいな、と思っております。

回答No.7

医師の処方通り飲むべきです。 わたくしは抗うつ剤を1年半ほど飲んで、医師の判断で処方をやめました。 (現在でも通院は続けています) しかし、いまでも起きているのもつらい状態が訪れることがあり、むしろ、抗うつ剤を少しでも続けていたほうが良いのでは? と思うことがあります。 飲んでるときは、止めたくて仕方が無かったのですが、止めたら止めたで不安な要素が出てきてしまうのです。 まぁ、仕方がないですね。 ご近所のお医者さんへは、とりあえず予約は入れておいたら如何でしょうか。 2ヶ月先に今のお医者さんでよければそのまま、近所がよければそちらへ転院。予約キャンセルは迷惑でしょうが、自分のカラダのことですから。

kisuko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。薬をやめた今でもお辛いとのこと。お察しします。 >止めたら止めたで不安な要素が出てきてしまうのです。 ということですが、薬依存になってるということではありませんでしょうか。 失礼な質問でしたらごめんなさい。

• kyesK
回答No.6

私もメイラックスを飲んでいます。(うつ治療中なので、他にも薬を飲んでおります)。治療の途中で頭痛がひどくなったことがありまして、他の精神安定薬からメイラックスに変えてしばらく経つのですが、頭痛が劇的に良くなったので主治医と相談し、夜に2mg1錠だったのを朝晩1mgを1錠ずつにまず変えて(1日の摂取量をそのままにして)、それで頭痛や不安などが出ないで安定したところで、徐々に朝の分を飲まず夜1mg1錠のみに調整し、今に至ります。かなり慎重に減らしていますが、メイラックスはいきなり飲むのをやめてしまうとあとからどーんとリバウンドが起こりやすい類の薬らしいのです。なので、このような減らし方に従っております。 先生と相談し、許可が頂けたら必ずいつか飲み終えることの出来る薬ですから、指示には従ったほうが無難かと思います。せっかく良くなっても、調子がまた悪くなってしまっては治るものも治りにくくなってしまいますから…そして少しだけ注意の必要な薬だという認識をお持ちになって、ゆっくり回復を目指してください。(薬を早くやめたいというお気持ち、実はとてもよく分かるんです…私も年齢的に子供を生むのが微妙な年になってしまいましたが、主人も出来ればと望んでいるので、先生に相談したところ安定薬を先に減らしてみましょうということになったんです。坑うつ薬もいずれ同じような感じで減らしていくんですが、まだそこまでたどり着いてません。でも安定薬さえ切れれば妊娠可だということらしいので、希望を持っています、まだ頼りないココロの状態ですけど)

kisuko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。実は私も早く薬をやめたいという理由の一つに、子供が欲しいというのがあるのです。(私も年齢的にギリギリです)昨日病院で副院長先生にその旨も話したところ、とてもよく理解してくださり、安心しました。もし妊娠したとしても、メイラックスは妊娠3ヶ月くらいまでなら飲んでても大丈夫ということ、あと、継続的ではなければ、頓服(言葉が違うかもしれませんが)として時々飲む分には問題ないということも言われ、安心しました。今回も一応、2週間分の薬をいただきましたが、調子の良い日は一日一錠でもOKという許しをいただくことができました。このまま離脱できればいいんですが…。kyeskさんも一緒に頑張っていきましょうね。

• Trysn
回答No.5

副院長先生に診察してもらえたのは良かったですね♪ 質問を拝読して最初に感じたのは、「億劫」とか「面倒」ということはまだ完全な状態ではないのかな?ということでした。 自分自身、大丈夫と思っていても、先生はkisukoさんを客観的に診てくれている訳ですから、信じたほうがいいでしょうね。 私の母は鬱ではないのですが、精神疾患で服薬していましたが、勝手に止めてしまい、再発してしまいました。 再発した時は本人も辛い思いをしましたし、家族もとても苦労しました。 kisukoさんやご主人に同じ思いをして欲しくないので、もう少し先生の仰るとおり服薬されることをお願いしたいと思います。 服薬ってできればしたくないですよね。 回答の中から薬から離脱できる日も遠くなさそうですね。1日も早くその日が来ることを祈っています。

kisuko
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。私もこの質問をする時に「億劫」という言葉を使うと誤解されてしまうかな、と思っていたのですが、薬を飲むことそのものが億劫なのではなく、たった診察3分のために、遠い病院へ行かなければならないことが身体的に大変だったので、「億劫」という言葉を使ってしまいました。やはり勝手にやめると再発してしまうのですね。私はまだ薬を飲み始めて半年ですが、こんな生活がいつまで続くのだろうと、少し途方に暮れていました。(時々10年、15年というキャリアの方の書き込みもあるので…)これからも先生のアドバイスに従っていこうと思いました。ありがとうございました。

noname#37729
noname#37729
回答No.4

はじめまして。 結論から言うと、勝手にやめてはいけません。 NO.1さんがおっしゃるように「現在ほぼ回復してきていると思われる」というのは、お薬を服用されているためです。 私の知人も自己判断で勝手に薬や通院をやめてから、かえって前より辛い状態になりました。 私は適応症害、鬱状態で通院しており3年間薬を飲み続けています。原因は息子の死で、貴方とは事情が違うとは思いますが、今は1~2ヶ月に1度、通院し薬をもらっています。 確かに2週間に1度、1時間以上の通院はきついでしょうね。医師に事情を話してもう少し多めにお薬をもらうことはできないのでしょうか。 1ヶ月に1度の通院とかは無理なのでしょうか。なお、薬漬けになると言う心配はありませんよ。むしろ、飲まないで症状が酷くなるといった心配の方が大きいと思います。時には薬の力に頼ることも必要なのだそうです。精神的な病気は軽く見られがちです。私なんかも「薬に頼ってばかりいてはダメよ!」など友人に言われますが、自己判断ほど危険なことはないってこと、分かって下さい。治療には医師の言うことを聞くこと、絶対です。

kisuko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。確かに「ほぼ回復してきている」のは薬のせいもあると思うのですが、鬱の原因だったストレスの元となっていた根源を断ったため、薬のせいだけによる回復とは思えないのです。今現在は本当に周りの理解も得ていて、みんなに助けてもらいながらリラックスして生活をしています。No2様、No3様のお礼にも書きましたように、先ほど病院へ行きましたところ、「一日一錠にしても良い」とお医者様が言ってくれました。普段の院長先生とは別の副院長先生(院長先生の奥様)のジャッジだったのですが、同じ病院でも別の先生の診察を受けると別の回答を得られることもあるんだなぁと少し新鮮な気持ちになって帰宅することができました。今後は副院長先生の診察を受けて様子を見ようかと思います。アドバイスありがとうございました。

noname#160321
noname#160321
回答No.3

メイラックスは軽い薬なので止めたくなる理由も分りますが、今から半年は続けてください。 皆様のご指摘通り減薬はかなり危ういものです。 医師が「飲むのを忘れるようになったら、それはそのままで飲み続けて下さい」と言うようになり、自分でも本当に薬のことを忘れるようにならない限り薬は止めてはいけません。 リバウンドは非常に恐ろしいです。 なお#2のお答えにある「無診療投薬」は現在厳しい「禁止」の対象です。特に薬物を横流しするものがいるので、非常に面倒ですが病院に取りに行って下さい。 病院を変えるのも良い案ですが、薬の量から考えて脱離は近いので今のまま続けてもそれほど先ではないと思いますよ。^o^

kisuko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。No.2様のお礼にも書きましたように、先ほど病院へ行き、事情を話したところ、一日一錠にしても良いとの先生のお言葉をいただけてほっとしています。No3さんのおっしゃる通り、薬から離脱できる日はそんなに先のことでは無いように思えて安心しました。^^温かいアドバイスありがとうございました。

• kamome919
回答No.2

こういう場合、見極めが肝心ですよね。 調子が良くなったと思っても、No1さんのおっしゃるように薬によるものかもしれない。しかし本当に調子が良くなっているのかもしれない。 前者の場合なら急にやめると離脱症状が出たりして危険だし、後者の場合なら薬漬けになって逆に手放せなくなっても困るし。 わたしは後者の経験があるので、転院をおすすめしたいです。わたしは都内で5軒回って、5軒目で理解ある医師と会い、薬を止めることができました。 ただ、質問者さんの場合は近くの病院の予約が2ヶ月先なんですよね。それまではいまのお医者さんに通院して、様子を見てから転院なさったほうがいいと思います。 ちなみに、いまの病院では電話での診察・薬の配送などしてもらえないのでしょうか。わたしはこれで、半月に1回の診察が月1回の診察でいいようになったことがあります。 季節の変わり目ですので、お大事になさってください。

kisuko
質問者

お礼

温かいお返事ありがとうございます。先ほど重い腰をあげていつもの病院へ行ったところ、普段の院長先生とは別の副院長先生が診察をされて「薬を忘れるほどになっているのならば、一日一錠で経過を見てもいいですよ」と言ってもらえました。院長先生は「絶対ダメ」という方だったので、この方の診察の方が私は気が楽になりました。今後はこの先生中心に診てもらおうかと思いました。いろんなアドバイスありがとうございました。

回答No.1

自己診断はとても危険です。 >現在はほぼ回復してきているように思われます それは投薬しているからこそです。 >薬も1mgX2/dayから1mg/dayに勝手に変更して これも良くありません。 薬を減らすと様々な症状がリバウンドしたり、規定量に達しない投薬は副作用が起こりやすくなったりします。 私の友人は自己診断で薬を辞めて、1週間後に自殺しました。 「薬を辞めたんだ」と聞いたあの時、無理やりにでも医者に連れて行けば良かったと、今でも後悔しています。 お願いですから、億劫がらずに治療を続けてください。

kisuko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。確かに今の状態は薬が効いてるからこそだと思っています。しかし片道1時間かかる通院は正直キツイのです。あと、私なりに薬について調べたのですが、メイラックスは1日1錠で24時間効果が持続すると聞いたので、1日に1錠に減らしても問題ないのでは?と個人的には思ったりもしています。ご友人が自殺されてお亡くなりになられたということですが、私は今まで自殺願望等は抱いたこともなく、当初から軽い鬱だと先生にも診断されていました。だからこそ億劫で仕方が無いのです…。お金もかかりますし。