- ベストアンサー
家での音声教材の使用時
英語力アップに並々ならない意思を持つ人は、 自室にいる時は、ずっと音声教材を流し続けて いるものでしょうか? 例えばTVを見ている時なども。 また、トイレに行く時などは、iPod等を携帯して という感じでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
並々ならないほどの意思は持っておりませんが、 実際問題としては、テレビをつけながら英語を流しても意味ないです。 音声多重で煩いか、日本語だけ聴いて全く英語が耳に入らないかのどちらかでしょう。 本を読みながら英語を流しても意味があまりない。本に集中してしまえば英語は聴こえません。 でも無駄にテレビ番組をつけているよりはマシかと考え、BGM代わりに英語CDを流すことはありますが。 iPod等は使用していないので、トイレには持って行きません。 5分か10分間の短い自動車運転集に米軍ラジオ(AM810)を聴いてはいます。 集中しすぎると運転がおろそかになりますので、ほどほどに。
その他の回答 (2)
- genmai59
- ベストアンサー率45% (1214/2675)
他のことに意識が集中しているときに流しても、意味がないですよ。あまり必死で、「英語、英語」としゃかりきになりすぎると、続かないでしょう。 私は、なみなみならない意志を持っているわけではありませんが、英語が使えるようになったらうれしいなと思うので、苦痛にならない範囲で流してはいます。 防滴型のCDラジカセを使って、入浴時や調理、洗濯物干しなど家事をするときにCD教材やAFNを流しています。ポータブルなので、家の中で移動するときは持ち歩いています。トイレは、つけている途中で行くときはそのままもっていきますが、仕事などをして音源を切っているときに、トイレに行くからと言っていちいちスイッチを入れることはしません(^^;)。それから、食事時はTVでワールドニュースをやっていて副音声が英語なら見たりします。外出時に歩いているときは、だいたいICプレーヤーを使ってCD教材を聞いています(残念ながら安物でipodではありません)。電車の中では主に児童書などのペーパーバックを読むので、音は聴きません。 ただし、あくまで苦痛にならず、楽しく聞ける範囲にとどめるようにしています。集中できるときには一瞬集中するようにしますが、無理にがんばって聞こうとはしません。ですから、これはあくまでおまけだと思っています。教材を使って集中してやるトレーニングは、別途やっています。 以前、しばらくAFNを聞いていましたが、さっぱりわからないので、学習済みのCD教材を聞くようにして、それも飽きたので、しばらく何も聞きませんでした。最近、聞き取れる部分が多くなってきたように思うので、また思い立ってAFNをよく流しています。しばらくして飽きたら、またやめるかもしれません。そんなもんです。 英語は、何年も続ける必要があります。続けられる程度に楽しいと思えるものを楽しく感じる程度に実行するのが重要だと思います。でも、量はこなす必要はあると思いますけど。
お礼
ありがとうございます。
1さんの言うとおり、あまり意味ないです。意識してきかんといかんけ! 用語がありましたね。わすれましたが、人間は雑音のなかでも意識すればその音を拾うことができる。言語もしかりです。 筋トレしますか?筋界でも同じことが言われてますよね?鍛えたい筋肉に意識させると効率がいいんです。筋肉留学したキンニクンも言っていましたね。「おいおい、筋肉!」 自分の興味のある分野の英語を聞きましょう。それが近道です。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。