- ベストアンサー
年末の引越について
現在戸建を建築中で12月引渡し予定ですので、年末に引越を予定しています。 質問ですが、 ■引越料金について『年末は「新年を新居で」と考える人が多く引越が多いので割高』、という意見と『年末年始に引っ越すことはあまりないのでかえって安い』という両方の意見が見受けられますが、実際の所どうなのでしょうか? ちなみに日にちは未定ですが12月20日以降にはなると思います。 ■インターネットの一括見積もりなどを利用して複数の引越会社から見積もりを取ろうと思っていますが、12月末引越の場合、いつ位から見積もり依頼をすれば良いのでしょうか? 又、はっきりと引越日が特定出来ない段階(平日という事は決めています)での見積もりは可能でしょうか? 分かる範囲で結構ですので、教えて下さい。 よろしくお願い致します!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
etoto さん こん**は。新築おめでとうございます。 いろんな方が既にご回答されていますが・・・ 引っ越し料金についてはどちらの業者もありますので、実際に確認 されるしか無いと思います。また、見積もりの時期は早い段階 (今日でも)でも受け付けてくれると思います。その際に12月末で 詳細は不明の旨を伝えると対応してもらえます。 逆に上記の件について渋るような業者とは話を進めないのも 一考かと思います。 私はここ10年で5回の引っ越しをしていました。 知人にこの手(荷物運び)の業界で働いている人がいてそこに頼もうと 相談しましたが、引っ越し業務を専門に扱っているところが サービスもいいしトラブルが少ないとアドバイスを頂き、結局 全て引っ越し業者にお任せしました。結果については非常に 満足しています。 蛇足ですが、質問に対する直接の回答ではありませんが 5番目の方の回答の補足を僭越ながらさせてください。 固定資産を取得した場合、当然諸々の税金が課税されます。 お住まいの市町村へは固定資産税を毎年。県へは不動産取得税が 1回のみかかります(このほかにもありますが、新築引っ越し後、 予想外の経費がかかり苦しい時に絶妙なタイミングで請求されるので 精神的財政的にダメージがあります)。 その中で固定資産税は1月1日現在の所有物件に対して 課税しますので、1月2日以降に引き渡し、入居した方が 約1年分ほど節税(?)が出来る訳です。
その他の回答 (8)
- akio3355
- ベストアンサー率46% (83/178)
実は引越屋です。 12月は20日過ぎると結構忙しくなります。 新築物件(マンション・戸建)等の引渡しが増えますし、9月の人事異動で単身赴任したお父さんが、家族を呼び寄せる事があったりと、3月に次9月と並んで忙しい月になります。 大晦日に引越す人もいないので、一ヶ月が他より短いのも一因です。 料金的にも20日過ぎから高くなります。 引渡しの関係で難しいかもしれませんが、それ以前に引越される事を薦めます。 見積りも年末の引越もボチボチ入ってきてます。 業者的にはあまり無名なところは作業も雑ですし、そこそこの中堅所と大手の見積りを取られるのが一番かと思います。 本当のもっとお奨めは、その戸建の会社から紹介してもらう業者です。 大手であればどこも提携している業者がいます。 また大手でなくても、営業マンはよくそのような依頼を建築主から受けるので、よく知っている業者がいるはずです。 料金的には高い安いはあると思いますが、一番信頼できる業者になると思います。 何故なら何かトラブルになった時に、一見のお客様と紹介者のいるお客様では対応が違うからです。 本来ならお客様は平等に扱うべきですが、なにかあった時に今後の事を考えて対応してしまうのは仕方が無いことです。
お礼
回答ありがとうございます。 引越屋様からの回答で、とても参考になりました。 年末の見積もりもボチボチ入ってきているとのことなので、我が家も早速大手数社に見積もりを依頼しました。 >大晦日に引越す人もいないので、一ヶ月が他より短いのも一因です すごく納得です。 確かに一ヶ月が他月より短いですね! 戸建会社さんは、引越業者の斡旋などは行っていないそうなので、自分達で良い業者さんを探そうと思います。 アドバイスありがとうございました!
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
#6です。 見積もりをとるのは、2ヶ月前くらいからのようです。 私は相場を知りたくて、3ヶ月前の今から一括見積もりなどにアクセスしたら 「2ヶ月前から」という返事しかきませんでした(ーー; 中には、きちんと対応してくれた業者さんもありましたので、 早く決めたい私としては、「2ヶ月前から」という業者さんには 依頼しない可能性が高いです。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 2ヶ月まえからOKなんですか! 12月末の引越なので、今くらいからちょうど見積もりが取れるということですよね^^ 色々本当に参考になりました。 ありがとうございました!
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
私は1月中旬に引っ越しを予定している者ですが、年末はバタバタするし、 1月のほうが安そうだから・・・と思ったのですが、意外にも安い引越屋さんも あるようです。 今日たまたま見ていた引越屋さんの引越カレンダーでは「お安くしておきます」 という日に該当していました。 参考までに・・・ http://www.hikkoshi-tokyo.com/calendar.html 業者さんによって、大安は高いとか同額とか、差があるようなので 一概に年末が高いとは言い切れないようですね。
お礼
回答ありがとうございます。 記載のURLのカレンダー、とても参考になりました! こういうのないかな?と探していたのですが見つからなかったので・・・。 この業者さんは年末も28日過ぎると安いのですね。 逆に20日からの数日は高いので、本当に一概にはなんとも言えませんね。 色々な業者さんに地道に問い合わせてみようと思います。 アドバイスありがとうございました!
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ご存知だと思いますが役所への届けは1月になってから行うといいですよ。10日住んでも1年とカウントされます。
お礼
回答ありがとうございます。 >役所への届けは1月になってから行うといいですよ 役所への届けというのは住民票のことでしょうか? 予定では、登記の関係で住民票の移動などは年内に行う予定です。 住宅ローンの控除も、今年度から受けられますし・・・。 もし宜しければ、1月になってから届け出を行うとどんなメリットがあるのか 教えていただけますか?
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
年末は高いです 正月用品の配送でトラックはいくら有っても不足しています 引っ越しトラックだけが残っている訳はありません 引っ越しトラックも仕事の無いときは一般貨物を運んでいます
お礼
回答ありがとうございます。 正月用品って何でしょうか?? 数の子やおせち料理ってことですか? >引っ越しトラックも仕事の無いときは一般貨物を運んでいます つまりは引越の仕事があれば引越優先ということで、一般貨物の 運搬が忙しいからといって、引越費用に影響が出るというのが イマイチ理解出来ないのですが・・・。 でも確かに年末はどの業界も忙しくせわしないですよね。 アドバイスありがとうございました!
微妙ですね。一応引っ越し業者の繁盛記は1月から3.4月です。が、年末も「新年は新たな場所で」と言う方も見えると思うので一概には言えませんね。 どちらにしても数社で見積もりを取り、値引き・サービス内容を比較検討されたら良いと思います。サービスだと例えばダンボールを無料でいただける枚数でも家1件の引越しだと相当変わってきます。あと、新築された家への引越しとのことで、運搬中の壁への傷等怖いのでその辺も考慮して選ばれた方が良いと思います。(我が家は新居引越しでアリのマークに頼みました。たんすで階段の壁紙を傷つけられましたが、きちんとした対応で直していただきました) 見積もりのみは可能でしょうが、早く引越し日を確定された方がいいですね。私は普段は大安など気にしませんが、さすがにこれからずっと住む家への引越しでしたので、大安の日を早めに押さえました。 安く済ますコツですが、今時引越し屋さんも色々なサービスを持っています。いらないものの処分など引き受けてくれたりします。つい面倒になってアレもコレもと頼んでるうちに結構な値段になりますので、今、バタバタしてないうちに家の不用品を処分されるといいですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり微妙ですよね。 私自身も、年明けより年内に引越して新年は新居で・・・と思っていますので他の方も同じ思いなのかな、と思います。 見積もりは金額だけでなくサービス内容も加味して比較検討、納得です。 アリさんはアフターケアも良いとのこと、参考にしたいと思います。 又、確かに今は割と忙しくないというか、何なら暇なので(笑)今のうちから不要品をどんどん捨てていこうと思います。 アドバイスありがとうございました!
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
新築したら、お正月を新居でと考える方多いので、 12月の引越は以外と多いと思います。 また、商売などでも正月、5月、9月には 新しいことを初めては行けないと言うような 習わしみたいなものがあるので、年末のうちに 引越を済ませた方がいいと思います。 見積もりですが、早期予約割引などの会社も あるので早めの相談がいいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり12月の引越、多いですか。 お正月早々引越というのは確かに慌しくて嫌ですしね・・・。 更に我が家の場合、年明け早々に遠方の義両親が新居を見がてら泊まりに来るので年内引越は絶対条件なんです。 今から年末の見積もりなんて早すぎるかな?と思っていましたが、考えてみればもう2ヶ月前なんですね。 早速見積もりを依頼してみようと思います。 アドバイスありがとうございました!
- CADaho
- ベストアンサー率20% (7/34)
複数(数社,数日)の見積もりを取ることをおすすめします.大体各社横並びの価格を言ってくると思います.そこから,さらに値引きの交渉をすれば(-1~2万円ぐらい)よいのではないでしょうか? 保険がどうだとか,人数がどうだとか言ってきますが,安くて良い質の会社になればよいですね.
お礼
回答ありがとうございます。 何パターンかの日程の見積もりを取るというのは思いつきませんでした。 そうですよね! その中で金額と予定の折り合う日を選べば良いんですものね。 >安くて良い質の会社になればよいですね はい、新築ですので搬入の際に気を使ってくれる業者さんを選びたいと思っています。 アドバイスありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 アドバイス通り、早速「引越日は12月下旬頃」として数社に見積もりを依頼しました。 どの業者さんも、引越日の確定はもう少し先で大丈夫と言ってくださりほっとしています。 >5番目の方の回答の補足 なるほど!そういうことだったのですね! 我が家の物件の場合はどちらにせよ引渡し日に、固定資産税を日割り計算して引渡日~12/31までの分を1/1所有者に支払い清算するので、いつ手続きをしてもあまり変わりはないようです。 沢山教えていただきありがとうございました!