• ベストアンサー

PHPのmysql関数について

RedHat7.2のFTP版でそのまま内包されているPHP3,PHP4をインストールしました。 通常の関数は使用できるのですが、mysql_connectを使ってDBにアクセスしようとすると Fatal error: Call to undefined function: mmysql_connect() in xxx on line xxx というようなエラーになります。 関数が使えないってこういうことってありうるのでしょうか? どなたか原因をお知りでしたら教えてください。 (Apahe ,mysqldは正常に起動した状態です。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • basil
回答No.1

私も以前同じような状況でPostgreSQLが使えなかったことがありました。おそらくphp.iniの設定等でなおるような気がしますが、いじるのが面倒でインストールをしなおしました。(すみません解決法じゃなくて)SQL自体が完全にインストールされていても、PHPとのインターフェイスとなる関数がインストールされ動作していないと利用できないようです。 とりあえず、確認する方法としてphpinfo()で設定状況が確認できます。<?PHP phpinfo(); ?>と書いたファイルをサーバに置いてブラウザから呼び出して下さい。設定を細かくしるしたページが表れます。そのなかにMySQLの項目があるので、インストール状況や動作状況を確認できます。

snake103
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 結局、php-mysql-x.x.x-x.rpmというパッケージがインストールされていない ことが原因でした。 インストールしたらうまくいきました。