• 締切済み

ソケットエラーについて(PHP+MYSQL)

過去ログもたくさんでていたのですが、解決しないので質問します。 PHPとMYSQLを連動させて使用したいのですが、わからないなりにサーバーの設定しています。 Fedora Core3 PHP Version : 4.3.11 Apache Version : 2.0.53 MYSQL 5.0.24a で設定しています。 PHP単体では動いています。 MYSQLもターミナル上では動いています。 PHPからの動かすと DB Error: Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (13) と出たので、 mysqldをもう一度起動してみたり php.iniを /tmp/mysql.sock に変更してApacheを再起動したり my.cnfも同じ値にしているのですが (mysql.socは/tmp/にある) エラーが DB Error: Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (13) に切り替わっただけでした。 mysqldが動いていないのかなーとも思うんですが どこから手をつけていいのかわからなくなっています。 ひとつ気になるのが、PHPのテストファイルで取得したinfoの MYSQLの 項目で MYSQL_SOCKET /var/lib/mysql/mysql.sock と出ていました。 これって関係あるんでしょうか。 別の設定があるのでしょうか・・・ それともやっぱりmysqldをあたってみたらいいのか。 みなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。 あと参考になるような本があれば教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• galluda
回答No.1

がると申します。 とりあえず、Mysqlの設定を確認されるとよろしいかと。 多くの場合、 /etc/my.cnf というファイルが設定ファイルになっているかと思われます。 このファイルの socket = の部分の値を確認していただいて、これと合わせるか、或いはconnectの時に、このファイル名を「portの引数で」指定すると大抵はうまくいきます。 また何かありましたら書き込んでいただければ。

専門家に質問してみよう