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横浜中華街

研修旅行の夕食で横浜中華街巡りをすることになったのですが、長野県民で、横浜に行くのはこれが初めてです。そこでお聞きしたいのですが、ギョーザの美味しいお店を3つ教えてください。お願いします。

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noname#107878
noname#107878
回答No.3

 中華街ではいろいろなメニューが楽しめますので、横浜に住むわたくしたちに限って言えばあまり、わざわざ、すぐお腹が一杯になる餃子なんかを注文することも少ないので、三つも・・と言われるとちょっと戸惑ってしまいます。  ただひとつ、餃子といえば中華街に行くと必ず注文するのが「同発別館」の焼き餃子です。これは日本中どこでも見られるあの舟型というか三日月型というか、あの餃子とはちょっとイメージが違って、中にお肉や具がしっかり詰まった、ちょっと見にはお饅頭のようにも見えるスタイルのもの(一皿に3個)。これ、お値段も安いし美味しいですよ。いつも追加で注文してしまうぐらい。  この「同発別館」、中華街のメインストリート「中華街大通り」のほぼ真ん中あたりにありますから看板を見て歩けばすぐ分りますが、高級そうな大きな構えのお店ですから初めての方はちょっとビビるかもしれません。ですが、中は静かで品も良いわりには、けっこう入りやすいし居心地も気楽でお値段もお手頃です。  ところで、中華街での面白いところは食べ物のお値段。路地裏のお店でもこうした表通りの高級店でもお値段はそう違わないということです。たとえば路地裏の小さなお店で800円ぐらいの麺類やお料理でしたら表通りの大きなお店では850円前後ぐらいといった違いだけ。  現にこの同発別館の五目ヤキソバが840円、そのすぐ近くにある同発本店では海老がたっぷり10個乗った海老ヤキソバが870円と実にお手頃です。  ですから、大人数でないかぎり、たとえば数人かそれ以下という場合なら、お料理はコースで注文するよりも、エビチリだとか八宝菜だとかと、お好きなものを一品ずついろいろ注文して、皆さんで分け合って食べたほうが量も調整できますしお支払いもお安くつきますよ。たとえ五目そばなどの汁系の麺類でも、ウエイトレスに頼めば取り分ける小皿を持ってきてくれますから。  餃子にこだわらなければ、お勧めするとしたら、あとは大通りのやや東門寄りにある「華正楼」や、大通りの一番奥あたりにある「萬珍楼」などはどちらかというと本格派の最高級店、さすがにお値段もほんのちょっとは高くはなりますが、雰囲気は最高で、もちろんお料理はとても美味しいです。  一方、中華大通りから左折した上海路にある「菜香新館」だとか、中華大通りの一本南を通る関帝廟通り、この通りの関帝廟という中国のお寺の真ん前にある「四五六菜館」などは幾分かはお値段も雰囲気も気楽なランクでお勧めです。  と言いましても、まだまだ高級店も、もちろんこれら以下の手軽なお店も、そしてバイキング形式のお店も、ともにいいお店は一杯。逆に言えばどこに入っても、ことお料理についてはまず当たり外れはないといってもいいかと思います。ぜひ中華街のひと時をお楽しみ下さい。

その他の回答 (2)

  • hewon517
  • ベストアンサー率32% (51/159)
回答No.2

焼き餃子は日本のもので、中国では水餃子を食べるようです。 #1さんも書いているとおり、中華街にも焼き餃子はあると思いますが 、焼き餃子目当てで行く人は少ない気がします。(失礼!) 中華のコース料理以外なら「点心」の食べ歩きはいかがですか? 点心とは:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%82%B9%E5%BF%83 ここ(↓)の点心はオススメ

参考URL:
http://www.manchinro.com/index.html
  • masuling21
  • ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.1

答になりませんが、横浜中華街の中華料理店では、ギョーザというのはマイナーなメニューではないでしょうか。 街中にある「中華」という店とは違いますので、、、。 せっかく行くのですから、シウマイ、エビチリ、今なら上海蟹などが思い出に残るでしょう。

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