- ベストアンサー
メガネのフレーム交換
フレーム付き眼鏡から、フレーム(縁)なし眼鏡に交換って出来るのでしょうか? (レンズは交換はせずに)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
懇意にしている眼鏡屋さんに無理やりお願いしてみるくらいですね。 元がプラスチックのレンズなら、穴を開けてツーポイントにして もらえるかもしれません。 もっとも、一見さんていどのお客だと、「加工に責任とれません」って 断られるのが関の山でしょう。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 入っているレンズにもよります 縁なしに向いていない(強度のない)レンズもあります そして一番の問題は これから選ぶフレ-ムとレンズの眼と眼の距離が あっていないと入れることが出来ない。という事です なので、出来たら腕のいいお店の空いている時間が 一番いい対応ができると思います 一つ一つ計りながら、入るかどうか見極めながら 対応させていただきます 気長にお付き合いお願いします
可能です。条件付で。 (1)レンズがガラスでないこと。(昔はガラスでもやりましたが、今は99%拒否されるでしょう)またプラスティックであっても破損しやすい材質のものもあり、外見からではそれかどうは判断できないので後々破損してもかまわないという気持ちで。 (2)フレームの選択肢が少ない。 現レンズの形を変えれば少し選択肢が増えるでしょう。しかしパッドアームの位置などはレンズ形状に合わせてデザインされていると聞きますので、やけに下に飛び出してしまったりというところは覚悟の上で。 (3)レンズの光心がずれる。これはツーポイントに限ったことではないですがフレームを替える場合は光心がずれることが多いものです。 レンズとレンズを橋渡ししている「ブリッジ」と呼ばれる部分はフレームによって長さが違いますし、縁あり→ツーポイントの場合、レンズのヤゲン(レンズ端の山状になっているところ)を落としてから取り付けますのでその分は距離が変わります。強度のレンズほど違和感が出ます。 ざっと思いついたところを書きましたが、このような点を了解の上でしたら加工自体は難しいものではありません。