• ベストアンサー

エクセルデータベースでのハイパーリンク

エクセル2000で部品のデータベースを作成しました。部品の図面も確認したいのでハイパーリンクを使って部品の図面(スキャナで取ったjpeg)を見られるようにしましたが、VLOOKUPでデータベースの検索を行うとハイパーリンクが文字列になってしまいクリックしてもその図面が表示されません。 どうしたらよいでしょう。皆様のお知恵を拝借したいと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nishi6
回答No.2

>VLOOKUPでデータベースの検索を行うとハイパーリンクが文字列になってしまい この文字列になっているセルを  =IF(ISNA(VLOOKUP(・・・)),"",HYPERLINK(VLOOKUP(・・・・))) としたらどうでしょうか。VLOOKUP(・・・)は元の式のつもりです。

yamm
質問者

お礼

なるほどこれならデータベースの方でHYPERLINKした作業が無駄にならずに思いどうり出来ました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• comv
回答No.1

こんにちは! ハイパーリンクのデータを参照しても、ハイパーリンク自体は データではなく、属性や書式の部類なので参照先には引き継がれません! (書式設定やふりがな などもそうですね!) 代替案としては データベースの表に、リンク先のファイル名も記載が あれば、例えば   A  B  C     D  E 1 番号 名前 ファイル名    番号入力 2 1  図面1 data1.jpg    ハイパーリンク先 3 2  図面2 data2.jpg 4 3  図面3 data3.jpg E1に番号入力 E2にハイパーリンク表示 として 画像データは D:\DATA\ に保存してあるとして セルE2に式  =IF(E1="","",HYPERLINK("D:\DATA\"&VLOOKUP(E1,A1:C3,3,0),VLOOKUP(E1,A1:C3,2,0))) で検索結果のハイパーリンクが可能となります

yamm
質問者

お礼

なるほどvlookupで表示した文字列を使ってHYPERLINKしてやるのですね。 やってみたらうまくいきました。ありがとうございます。