- ベストアンサー
☆JIS規格についておしえてください
私はJIS規格とは何の事か分らないので教えて下さい。 JIS企画について3つの質問があるのですが答えて下さい。 1)会社としてJIS企画を取った方が良いか?メリットを教えてください。 2)新JIS企画とJIS企画の違い。 3)JIS企画とはISOの様な物ですか。出来たらその違いも教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単にJIS規格といえば、参考URLのような回答しかできません。また、JIS企画というのは劇団名です。 今回の質問は「JIS規格」の方だと解釈ます。 > 1)会社としてJIS企画を取った方が良いか?メリットを教えてください。 もう少し質問が具体的にならないと、どうしようもありません。 例えば、御社の製品がJISの中の特定の規格に準拠すべきかどうかということであれば、販売戦略等にもよりますので、一般論では何とも言えません。 > 2)新JIS企画とJIS企画の違い。 JISの中の個々の規格は頻繁に改定されていますので、何をもって「新」なのかが分かりません。 > 3)JIS企画とはISOの様な物ですか。出来たらその違いも教えて下さい。 JISは「日本工業規格」ですから日本国内における標準規格であり、ISOは「国際標準化機構」という組織名です。ですから、国内におけるISOに相当するのは「日本規格協会(JSA)」ということになります。 もし、ISO 9000シリーズのような、特定の規格のことを質問されているのであれば、正確な内容を補足してください。