• ベストアンサー

大量保有報告書について

大量保有報告書が開示されて 提出会社: ゴールドマン・サックス・ジャパン・リミテッド他 保有目的:証券業務の一部としての借入株券にかかるトレーディング と書かれてありましたが、これはどういうことなのでしょうか。 また今後株価はどのようになることが多いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hidamari3
回答No.1

証券会社が何らかの理由によって大量の空売りを行なう場合、大株主から株を借りてくることは珍しくありません。今回のGSもこのためではないかと思います。 保有目的にはっきり書かれているとおり、長期保有ではありませんので、需給にプラスの影響はありません。外資が関わっているという理由だけで、短期的にお祭りのように上昇することがあっても、すぐに萎んでしまうことが多いと思います。

mon618
質問者

お礼

ありがとうございました。 実は空売りしていた株にGSの大量保有報告書が発表されたので 損が出ていますが手じまうかどうか迷っていました。 資金には充分な余裕があるので、もう少しこのままで様子をみます。