- 締切済み
日本語入力が不能について
知人のパソコンの件ですが現在XPを使用しています。ワード・エクセル等では日本語入力が可能なのですがインターネットでの日本語入力が不能になってしまっています。かな入力でも半角になってしまい変換も不可能な状態です。ちなみに通常はOCSですがYahooのホームページでも検索バーでも日本語入力不能なのです。ダウンロードソフトではちゃんと日本語入力できるのですが・・・なぜインターネットの検索の日本語入力が出来ないのでしょうか?どうしても半角英数・半角カタカナになってしまいます。どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.2
ブラウザはIEですか? IEのアドレスバーへマウスを移動し、軽くクリックしたあとで入力フォームや検索窓へ戻ってみて下さい。 そこで 全角/半角キーを押すことで日本語入力が可能になりませんか?
noname#46899
回答No.1
確信はないのですが・・・。 以前、私も同じ症状が出ました。原因がはっきりしなかったのですが、Googleデスクトップを導入してからそういう現象が起きたようなので、これを削除しました。それ以後、このような症状はないので、たぶんこれが原因だったんだろうと思っています。 ただ、私自身、これまで他の人からそういう話を聞いたことがないので、参考にとどめておきます。