• 締切済み

まんがのビニールはそのままにしておくと...

書店ではまんがにはビニール袋に包まれていますが、あのビニール袋を破らずに保管している状態というのは、本にはよくないのでしょうか?そのまま放置していた場合、何か問題が起こるのでしょうか?私はまんが等の本を買っても読まずに、何年もビニールを開けていないものがかなりあるので、ふと思いました。よろしくお願いします。

みんなの回答

• memoko
回答No.4

いえ。むしろ、そのほうが良いです。 光や空気が入らないほうが絶対にいいですし、密封することでダニなどの害虫も抑えられます。 わたしは日当たりのいい廊下の棚に、買ったままの新刊の文庫本を置き忘れ、 ある日 「このビニール袋、なんだっけ?」と思って開けたら、「秋のファンタジーフェア」と帯がついた文庫本が……その時が既に夏の終わりで、ほぼ一年、買ったままの本をそこに放置していたことになるのですが、中身は買った時のまま、色も褪せない状態でした。 「秋のファンタジーフェア」の帯がなければ、一年前のものとはわからなかったでしょう。 わたしはもともと、買った漫画本は立ち読み防止のビニール袋に再度入れて、更に台所用ビニール袋に密封して入れてから本棚に保存しています。ダニ除けにもなり、本も美しいままですよ。

• Kon1701
回答No.3

どうでしょうねぇ? 車の新車のソートでは、静電気で埃を集めやすくなり、よけい汚れてしまうこともある、と聞いたことがあります。 また、時々袋が少し縮んで本がちょっと捩れたようになっているものもありますね。これは言うまでもなくよくないでしょう。 長期保存したい本、私はビニール等の袋には入れていないです。それで極端な痛みなどはないですが、中性紙ではない古い本は痛むのでしょね。

• VFR
回答No.2

別に問題はないかと思われます。 本が汚れないとかメリットはあると思いますが。 ちなみにあれ「ビニール」ではありません。 PP(ポリプロピレン)かPE(ポリエチレン)です。 この辺の区別ができずにプラスチックの袋をなんでも「ビニール」と言ってしまうのは日本人くらい・・・

• x1va
回答No.1

腐食や分解などの変化が起きにくいのがビニールの良いところ(同時に悪いところでもあるけど今回は関係ない)なので、ビニールそのものが悪影響を及ぼすとは考えにくいです。

専門家に質問してみよう