• ベストアンサー

マフラー ボルトナット

マフラー交換をする際に、ボルトナットを鉄製のものではなくステンのものを使うといいと 以前にどこかの雑誌の記事で読んだ記憶があるのですが、やはり錆びないステンのボルトナットを使った方がいいですか? それはカー用品店などで入手できますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

錆びないと言うか、錆び難いと言った方が良いのかも知れません。 もし購入を考えておられるようでしたら、 金物屋やボルト屋とか専門店で、 買われた方が無難かと

参考URL:
http://www.atomlt.com/06school/sc04/sc04_03.html
MAG-LITE
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• blue1200
回答No.3

たしかに、ステンレスは錆び難い反面、焼き付き易い性質も有りますので使用箇所には注意が必要です。 メ-ンマフラ-なら、おそらく大丈夫だと思いますが。 交換するのはマフラ-(最後部のサイレンサ-)のみの交換ですか?中間パイプは、ノ-マルのままですよね。 だとすると、取り付けのボルト・ナットは一般的な並目ではなく、細目のボルトになるはずです。中間パイプ側フランジにナット、もしくはスタッドボルトが残っているはずですから、純正ボルト・ナットに合わせたサイズ・ピッチのものを使って下さい。 ホ-ムセンタ-、ボルト屋などでは、細目のボルトは扱っていないところが多いので、カ-用品店、もしくは純正品として注文した方が入手しやすいかもしれません。              並目/ピッチ      細目/ピッチ ボルトサイズM8×   P1.25         P1.0         M10×  P1.5          P1.25          M12×  P1.75         P1.5

MAG-LITE
質問者

お礼

• eralglay
回答No.2

排気関係は熱がかかるので、錆というか固着対策として あらかじめ熱処理されたボルトナットが有ります。 私も使っています、がメーカーを忘れてしまいました。 一般では売られていないと思ったので、ショップで マフラーメーカーのカタログ等を調べてもらって下さい。

MAG-LITE
質問者

お礼