• ベストアンサー

Outlook Expressでサーバから既読メールを再読みするには?

Outlook Expressで、アカウントの設定で「サーバにメッセージのコピーをおく」にしています。  しかし、同一のパソコン上の同一アカウントでは一度メッセージを読むとサーバに残っているメッセージは再び読むことができないようです。  これを再読み取りできる方法はあるのでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。  これは、添付ファイルがあるとき、セキュリティの設定の関係で添付ファイルが落とされてしまったとき、セキュリティをはずして再度ダウンロードしたいことがありますのでほしい機能だと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pyratus
回答No.1

2つの方法があります。 1)同じサーバー情報(アカウント名、パスワードが同一)でもうひとつ Outlook Express上で別名のアカウントを作って受信することです。ただ、ツール→アカウント→プロパティ→全般タブ の「メールの受信時および同期時にこのアカウントを含める」のチェックを外しておかないと毎回2通ずつ受信することになってしまいます。 2)UIDLを削除する方法。 Outlook Express の、ツール→オプション→メンテナンスタブにある「保存フォルダ」をクリックして、メールデータの保存場所を確認します。いったんOutlook Express を終了してから、Explorer でそのフォルダ内にある、Pop3uidl.dbx を削除します。その後、受信を行います。Pop3uidl.dbx は削除しても自動生成されます。

TAKAMEYAMA
質問者

お礼

3名の方からコメントいただきありがとうございました。  結局Outlook Expressは同じアカウントではメールを再読みすることは考えていないということのようですね。  Outlook Expressはデフォルトとして、ユーザがメールを受信するとサーバからは消えてしまうようにしていますから、サーバはメールの一時記憶としてしか見ていないようですね。  しかしセキュリティの関係で受信に失敗することが多くなっている現在はちょっと不便の原因になっているのかもしれません。そういえば私が以前使っていたNifty Managerでは「受信一覧」を見ることができましたし、e0_0e_OK さんからのコメントにあるshurikenもよさそうですね。  とりあえずは別アカウント方法を試してみることにします。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Pyratus
回答No.4

#1です。追記します。 Outlook Express にこだわらないのでしたら、「選択して受信」という機能を持つメーラーを使えば簡単です。私はフリーソフトの EdMax < http://www.edcom.jp/ > を使っていますが、EdMax で「選択して受信」すれば、同じメールを何度でも受信することが可能です。 Outlook Express の場合は、別名アカウントを作るのが一番手っ取り早いと思います。また、Pop3uidl.dbx を削除する方法は、重複受信しないようにサーバーと照合するデータ(UIDL)を保存しているのが Pop3uidl.dbx なので、これを削除するとサーバーに残っているメールはすべて受信されるわけです。

TAKAMEYAMA
質問者

お礼

補足ありがとうございます。 EdMaxのことは知りませんでしたが、Webを見るとかなりのもののようですね。お金は多少かかりますが場合によってはこれに乗り換えるかもしれません。

• e0_0e_OK
回答No.3

Outlook Expressでの質問ですから、読み捨てていただいて結構ですが、 Justsystem/shuriken pro ならサーバーに残っている限りは何回でも「サーバーから選んで受信」という機能が使えますよ。

• violet430
回答No.2

違うメールソフトで受信する Outlook Expressで新たにアカウントを作成して受信する がありますね。