• 締切済み

TVが映るまで数分、掛かるのですが?

こんにちは。 ご覧いただき有難う御座います。 4年前に購入した、ソニー(KV-21DA55) ですが、半年前から電源を入れて映るまで 4~5分程、掛かります。(砂の嵐状態) ビデオ側から見ると問題有りませんが、 ある程度、ビデオ側からTVを見て元に戻すと TVが映りません。(この時も数分掛かります) 現在、これと言って多少不便ですが、 問題は有りません。 買い替えまで使用する予定ですが、 現状のままで、修理をする予定は有りませんが あと、どの位使用出来るのでしょうか? それとも寿命なのでしょうか? TVに詳しい方、教えて下さい。

みんなの回答

• kanpyou
回答No.2

修理相談事例 テレビ(8) http://aritadenki.com/shop/syuri/tv_08.html No.399 件名 =テレビの故障について  2003/02/17 □相談内容・・・SONY製TVで平成元年製(KV-29FX1)、29型でとっても古いのですがつい最近まで だましだまし使っていたので諦めきれません。症状は最初、電源を入れると”ブ~ン”と音がして点きそうなのですが、 映像、音声共に出ず10分程すると思い出したように点きます。一度点くと、消えることはありません(次の日はまた繰り返しですが)。 それが最近、主電源は点いてもテレビが点くことは無くなってしまいました。お忙しいとは思いますが、ご教授お願いいたします。 回答・・・電源回路中の水平出力トランジスタ・ダイオードの故障でしょう。フライバックまで交換したとして、 修理代約18,000円です。 参考にしてください。今回はコンデンサーや小さい部品も交換が必要です。

yizumi
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 回答、有難う御座います。 23000円程度で購入したTVです。 今更、修理に出すのもと考えています。 多少不便ですが、このまま使用してみます。

• ffffffff
回答No.1

ビデオの映像は普通にブラウン管に映るようですので、単にチューナーが故障しているのでは?  ちなみに、ブラウン管の寿命は 8 年ぐらいだそうです。

yizumi
質問者

お礼

回答、有難う御座いました。 やはりチューナーが故障している様です。 今更、修理に出すのもどうかなと思います。 暫らく現状の状態で使用して、 最悪の時、ビデオ側で使用してみます。