- 締切済み
いじめ
北海道 7通の遺書を残して自殺した事件がありました。 いじめを受けていたようですが、これは、生存権の侵害にあたるのでしょうか?また、差別もされていたみたいですが、平等権の侵害にもあたるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sdfwer23
- ベストアンサー率0% (0/12)
回答No.2
広い意味では生存権を侵害していたからこそ、自殺に至ったのだと思います
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.1
少々違うようです。 ○生存権 日本国憲法第25条【生存権、国の社会的使命】 1.すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 2.国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。 人間が人間として生活するための権利を主張するもので、国として国民の生活を保障しなさいという意味合いが強いようです。具体的には生活保護などにつながります。しかしスローガン的なものでしかないと主張する人もいて、いじめを以って生存権の侵害とは言えないでしょう。 (人の命を奪ってはいけないなどの文言があれば別ですが…) ○平等権(=法の下に平等) これも国が国民を法の下に平等に扱うように要求したものです。 尊属殺人、投票における格差などによく引き合いに出されます。 今回のようなことは別の法律の範囲だと思います。 とはいえ、いけないことですね。