• ベストアンサー

50ccギア付き

バイク全く知識がありません。 自動車免許しか持っていませんので、 これから一発取りの練習をしようと考えているのですが、練習用にいいバイクを探しています。 どんなのが良いでしょうか?また、良い練習方法があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nora99
回答No.1

サイズはフルサイズであること。 また、乗車姿勢が違うアメリカンやカブなどのタンクがフレーム上に無いもの(ニーグリップが出来ない)は避けた方が良いでしょう。 また、クラッチ付きで、中大型バイクと同じギヤがリターン式のものが良いでしょう。 カブなどにみられるようなギヤがロータリー式(12341234・・・と変えられるもの)は避けた方がいいでしょう。 国産で該当するのは次の2車種ですね。ヤマハ YB-1 FOUR、RZ50 後者は2サイクルなので、前者の方が良いと思います。

その他の回答 (2)

• nora99
回答No.3

練習方法を書くのを忘れていました。 練習方法は、クラッチとギヤの操作を安全な場所で練習してバイクに乗れるようになったら、一般路を道路交通法を守って安全に走れるようになれば大丈夫だと思います。 中型以上では、急制動(ロックせずにキチンと停止出来るブレーキ操作)や一本橋走行もありますので、バイクはバランスの乗り物なので、できるだけゆっくり走れるような練習も効果的です。 どちらも、舗装路よりも路面が荒れてグリップの悪い未舗装路での練習の方が上達が早いでしょう。 試験では、コースを間違っても安全にコースに復帰すれば大丈夫ですが、たいていはコースを間違えた事であせってしまい、安全確認等を怠って試験中止になる場合が多いですね。

• jun119
回答No.2

バイクに慣れるために50でもいいですが試験対策なら試験場と同じバイクで練習するのが有効ですよ。 でも、実際は免許が無いので公道では無理がありますが自動車学校でコース貸しもありますから原付で慣れたら友達でも頼んで250か400クラスで練習したらいいですよ。