• 締切済み

DVD-R への録画について

120分録画用のDVD-Rに、例えば60分のテレビ番組1本を録画した場合、残り60分は別の番組を録画する為に使えるのでしょうか(残り時間というより、残りの空き容量と考えるべきなのでしょうか)。  

みんなの回答

• fab5jpgra
回答No.3

ANo.2さんのおっしゃるとおりファイナライズしなければ、同じDVDドライブ(この場合はDVDレコーダでしょうか)であれば追記できます。 ただ、私はDVD-Rはお勧めしません。録画の失敗をすることもあるだろうし、ANo.2さんのおっしゃるような不具合もたまにはあるでしょう。その場合DVD-Rはそれでもう再使用が効きません。 私の場合、専らDVDレコーダでの録画にはDVD-RWを使い、必ずファイナライズし、それをパソコンに取り込んで編集した後、必要なものだけを保存版としてDVD-Rに焼くようにしています。 たしかにDVD-Rより単価は高いし、DVD-RWにも寿命はありますが、10枚購入したものを2年くらい使いまわしていますので不経済とは思っていません。

回答No.2

DVD-Rに SP(標準)で60分録画したばあい、60分残ります。 この残りに また60分録画することは出来ます。 最初の番組を録画した後 ファイナライズしてない場合のみです。 ただ 私の経験上 追加で録画(HDDからダビング)しようとしても 何らかの原因で そのDVD-Rを認識しなくなって困ったことがあります。 ですので私は最近は 必ず DVD-Rにダビングする番組がまとまってから一度にダビングするようにしています。

回答No.1

DVD-Rは1回のみの書き込み専用ですので後から追加書き込みはできません、DVD-RWなら追加書き込み可能です