- ベストアンサー
DVD-Rへの録画
パナソニック ディーガXW-31を購入しハードディスクへドラマや映画を録画し見ています。HDの空き容量が少なくなってきたので、DVD-Rへダビングを試みたのですが、(1)映画の3時間を録画したいのですが、DVD-Rが2時間録画用の物なのですが、ビデオ録画の様に3倍で6時間まで録画出来るような機能があるのでしょうか?(2)ハイビジョン番組をHDに録画した場合どもモードでもダビングの時間は1倍速の時間になるのでしょうか?ハイビジョン番組でも高速ダビング出来る方法はあるのでしょうか?(3)ハイビジョン番組の場合1回のみダビングでHD内の記録は消去されます。とありますが、ハイビジョン以外の番組を録画してダビングする場合も同様に1回のみでHD内の記録は消去されすのでしょうか? 説明書を読んでも良く分かりませんでした。ご存知の方教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)FRモードで録画すれば、DVDにぴったり収まるように録画してくれます。 (2)ハイビジョン録画したものをDVDに移す際は、必ず1倍速になります。 HDDに録画する時からFRモードなどで録画しておけば、DVDに高速ダビングできます。 (DVDに1時間録画するならXPモード、2時間録画するならSPモード、4時間録画するならLPモード、3時間などの中途半端な時間になる時はFRモードで録画します) (3)アナログ地上波は何回でもダビングできるけど、 デジタル放送を録画したものは、ハイビジョンかどうかに関わりなく1回しかダビングできません。
その他の回答 (1)
- keirimas
- ベストアンサー率28% (1119/3993)
1)標準モードで2時間ということです。LPモード(機種によって呼び名は異なる場合があります)なら3時間入ります(画質は少し劣りますが) 3)ハイビジョンのみならず、デジタル放送はコピーワンスといって、一度だけコピーできる(というよりも移動できる)ものが現在は大部分かと思います。近い将来、9回までコピーできるようにする、などの緩和策が検討されています。 2)私にはわかりかねます。 ご参考までに。
お礼
ありがとうございました。 説明書をもう一度見てみます。
お礼
詳しい説明をいただきありがとうございました。