• 締切済み

Dreamweaverのテキストの挿入について教えてください。

テキストを決めたサイズの中で表示するにはどうしたら良いのですか?文字数が増えて来ると勝手にサイズが大きくなって困っています。色々自分なりには調べて見たんですけど分かりません。教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• crepon133
回答No.3

ボックスの大きさとはみ出し処理 ← これを使います http://www.stylish-style.com/csstec/base/box.html ■CSSスタイルを定義する メニューバー→テキスト→CSSスタイル→新規CSSスタイル→ 名前:.memo 名前はお好みで。先頭に[.]が付きます タイプ:カスタムスタイルの作成 定義場所:現在のドキュメント OK→ カテゴリ:位置  幅:400ピクセル サイズはお好みで  高さ:400ピクセル サイズはお好みで  オーバーフロー:自動 OK→ ■CSSスタイルを適用します デザインビューで、ボックスに収めたいテキストを全選択→ メニューバー→挿入→タグ→ タグの選択画面  左:HTMLタグをクリック 右:divをダブルクリック→ タグエディタ画面  左:スタイルシート/アクセシビリティを選択 右→クラス:memoと入力 →OK→ タグの選択画面を閉じる 操作方法はいろいろあると思いますが、こんな感じになります。 <style type="text/css"> <!-- .memo { width: 400px; height: 400px; overflow: auto; } --> </style> <div class="memo"> <p>文字文字文字 文字文字文字 文字文字</p> </div>

nobutyanndelesu
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。すみません。昨日の内に確か記入したと思っていたんですけど、勘違いだったのか?記入されてなかったみたいでごめんなさい。出来るようになりました。ありがとうございました。

• suzuko
回答No.2

#1です。1番簡単かどうか・・・^^; >例えばテーブルだったらどうやったら良いんですか? Dreamweaverのバージョンによって操作場所の位置も違いますが、8として説明しますね。^^; 「デザインビュー」でHTMLを開いた状態で、テーブルを配置したい位置にカーソルを置き、上の「挿入」「テーブル」を選択します。すると「テーブル」と言う小窓がでてきます。行や列とテーブル幅を設定してOKを押せば、テーブルは出てきます。 この四角(セルと言います)の中に日本語での表記なら「テーブル幅」を越えることは、ほぼありません。(例外はあります) いかがでしょう?

質問者

補足

考えて頂いてありがとうございます。やって見たんですけど、それだと改行するとテーブルがどんどん下の方に伸びて行ってしまうんです。改行しても同じ大きさでいてくれるようにするにはどうしたら良いんでしょうか?多分、本当に初歩的な何かが分かって無いのかも知れないんですけど、もうこれで2日間位悩んでいますからやり方を教えて下さい。

• suzuko
回答No.1

何をどう決めたサイズなのでしょうか? テーブル? フォーム? 補足してください。

質問者

補足

セルとか、レイヤーとか、どんな方法でも良いです。良くどこのホームページ見ても有る四角の中に文字が書いてあって、隣にスクロールバーが付いててスクロールさせると中にかいてある文字が上に行ったり、下に行ったりするのが作りたいんです。例えばテーブルだったらどうやったら良いんですか?コードとかは全く分かりませんからドリームウィーバーでの操作方法を教えて下さい。お願いします。一番簡単なのはどうやるんですか?