- 締切済み
ディスクの先頭に3シリンダの空き領域の作成方法
V890にsolaris8(02/04)をいれてVxVM3.5で管理したいのですがOSインストールの際のディスクのスライスの部分で、先頭に3シリンダの空き領域を作成してスライスすることができずに困っております。。 (先頭のスライスを3~824としたい) 開始シリンダに「3」を入力しても弾かれてしまい、「0」以外入力することが出来ません。 ちなみにこのサーバは検証サーバで、本番機と同じ構成にしたいのですが、本番機の構築時の情報がなにもなく、どうやってスライスしたのかが全くわからない状態です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zsh
- ベストアンサー率68% (11/16)
回答No.2
インストーラではできない筈です。 一度インストールし、ufsdumpでバックアップ。 CD-ROMブートしてスライスを切り直した後 ufsrestore すればできますが・・・
- dyna_1550
- ベストアンサー率34% (122/353)
回答No.1
抜本的な解決ではありませんが、HDDの型番・容量が同じという条件であれば、 # prtvtok /dev/rdsk/cxtxdxs2 > /tmp/vtoc で vtoc の情報を検証機に # fmthard -s /tmp/vtoc /dev/rdsk/cxtxdxs2 としてやれば構成をコピーできるはず。
質問者
お礼
ご回答有難うございます! 問題は解決しました。 コンソール接続でインストールを行っていたのですが、softwareCD からではなく、installationCDからインストールを行う(solaris web start)ことにより、細かくスライス設定することが可能でした。 お手数をおかけいたしました。 今後ともよろしくお願いいたします。
お礼
ご回答有難うございます! 問題は解決しました。 コンソール接続でインストールを行っていたのですが、softwareCD からではなく、installationCDからインストールを行う(solaris web start)ことにより、細かくスライス設定することが可能でした。 お手数をおかけいたしました。 今後ともよろしくお願いいたします。