- ベストアンサー
KDEをインストールしてもstartxでGNOMEが起動してしまう。
KDEをインストールしてもstartxでGNOMEが起動してしまうのです。標準で使う統合デスクトップ環境はGNOMEでよいのですがKDEも試してみたいと思います。 この場合どのような方法でKDEを起動すればよろしいのでしょうか? startxに引数でもつけるのでしょうか? どなたかご教授ください。 それと標準で使う(startxで起動する)統合デスクトップ環境の変更はどのようにすればよろしいのでしょうか?(詳しくお願いいたします。x-session-managerや~/.xsessionの編集のための方法など)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
startx /usr/bin/gnome-session startx /usr/bin/startkde でそれぞれ起動が可能です。 キモは、必ずfull-pathでそれぞれのコマンド指定すること。 なお、 gnome-session startkde 両コマンドのインストール先が異なる場合は適宜変更して下さい。 参考までに、 startx /usr/sbin/startkde -- /usr/X11R6/bin/X :0 & startx /usr/sbin/gnome-session -- /usr/X11R6/bin/X :1 & とすれば、2つの仮想コンソールでgnomeとKDEを同時起動することもできます。(Alt+Ctrl+F[0-9]で切替) >標準で使う(startxで起動する) >統合デスクトップ環境の変更 操作は各Linuxディストリビューションごとに異なります。 使用しているディストリビューション名を出せば、 それにあった回答が貰えるでしょう。
その他の回答 (2)
- onosuke
- ベストアンサー率67% (310/456)
Debianの場合、 「標準で使う(startxで起動する)統合デスクトップ環境の変更」は No.1の回答 で良いです。
お礼
ありがとうございました! 勉強になりました!
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
update-alternativesコマンドでデスクトップを切り替えてください。 # update-alternatives --config x-session-manager There are 2 alternatives which provide `x-session-manager'. Selection Alternative ----------------------------------------------- *+ 1 /usr/bin/gnome-session 2 /usr/bin/startkde Press enter to keep the default[*], or type selection number:
補足
アドバイスありがとうございます。 Debianでもこの操作でよいのでしょうか?
補足
アドバイスありがとうございます! Debianです。