• ベストアンサー

姉妹と絶縁出来ますか?

どうしようもない借金癖のある姉妹と正式に絶縁できますか? (私ではないのですが親友が悩んでいます) ちなみに親友は結婚していて妹さんは未婚です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gin39
回答No.3

以前、親子間の法的な縁の切り方を書いた者です。 要するに日本国籍を捨てて、外国籍を取得して永住すれば法的な縁は切れます。詳しくは参考URLを御覧下さい。 ・・・まあこのアドバイスを実行した人を私は見た事がありませんけどね(代償が大き過ぎます)

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2430991
nerimanohoshi
質問者

お礼

えー!知りませんでした!ビックリしました。 なかなか実行出来る事ではありませんねー! (彼女はそれくらいしたい心境のようですが・・・) ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• venus2367
回答No.4

絶縁の解釈だと思いますが、付き合いをしたくないなら連絡も一切しないと決めればいいだけ?籍云々であっても無理ではないでしょうか?

質問者

お礼

彼女はもし妹が借金をして取立てが自分に来るのではないかと心配しているんです。 保証人にならなくても親族ということでサラ金から責められるのではないかと。 だったら法的に切ってしまった方がいいと・・・。 でも法的には無理なようですね・・・。 どうもありがとうございました。

回答No.2

連絡を絶つしかありません。絶縁と言うのは法的には出来ませんが、状態として絶縁するのは可能という事です。 しかしながら、借金癖があっても、姉妹にも両親にも法的には何ら関係ありませんよ。 かってに保証人等にされたという事をご心配なら、講師文書等偽造罪という、立派な刑事事件になります。返済責任はもちろんありません。 自分から協力しない限り、全く関係無い話ですよ。

質問者

お礼

そうなんですか!親友はしばらく妹さんと連絡を絶っていたら山ほど借金を作っていて実家も人手に渡る事になったそうで・・・。 もし勝手に保証人にされたとしても返済義務が無いと聞いて安心しました。 彼女はそれも心配していました。すぐ伝えます。 ありがとうございました。

• morning_c
回答No.1

できません。 私も借金&精神病のどーしようもない人間失格の姉がいますが絶縁できないそうです。 迷惑な話ですよね…。

質問者

お礼

そうなんですか・・・。私は一人っ子なので姉妹の感覚がよく分からないのですが、 ちょっと血のつながった姉妹でも、、、辛いですよね。 どうもありがとうございました。