- 締切済み
保育園の入園継続申立書について
今年の5月から子供が保育園に通っています。 入園当時仕事をしていたんですが、6月に辞めてしまい今も仕事をしていません。 保育園には仕事をしていない事を言っていません。 書類の提出期限が来週なので、それまでに仕事を見つけようと思っています。 申立書に前の仕事を辞めた年月日を書かなくてはいけないんですが、うその日付けを書いたら役所や保育園にばれますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuntun07
- ベストアンサー率46% (140/299)
元役所の保育所担当者です。 #1さんの仰るとおり、少なくとも「うそ」はばれると思った方が良いでしょう。年替りに確定申告書や源泉の提出がありますし、そこでごまかせても次は住民税資料で発覚します。それをすらごまかそうとするなら、今度は国税局をもごまかすしかなく(収入をきちんと申告しない、ということですから)、はっきりいって無謀です。 …て以前に、ごまかしはやめましょう、というところなのですが(^^; さて今回のケースで保育所をやめる羽目になるかどうか。正直に話すことを前提とするならば、五分五分といったところでしょうか。自分が担当時代には、実はお話の内容だけでやめた方はいません。が、自治体や環境、事情にも拠りますのでね。 通常、仕事をやめたのならばその時点で申告し、規定の求職活動期間中に次の仕事を見つける、というのが本筋です。その間に見つからなかったとしても、事情によっては延長もありえるでしょうし。 ともかく、いずれにせよ今更ながら正直に話し、今後このようなことのないように誓って入園継続をお願いするしかないでしょう。 残念ながら、この場で保証できる類の話でもないので。
- gogokenta26
- ベストアンサー率33% (262/792)
面接ですか(^^) がんばれママ~
お礼
がんばりました!合格です!雇用証明書いてもらえました! でも、もういまさら・・ですかね? 保育園に何と言っていいやら・・。 前にしてた仕事の最後の給料日は7月の末でした。 これでも何とかなりませんか? まだ保育園をクビになる覚悟ができません!
- gogokenta26
- ベストアンサー率33% (262/792)
バンないと思いますが、ココ3ヶ月の収入を書く欄がありませんか? そこはどうします? もうやめて4ヶ月経つか経たないかぐらいですよね? つじつまが合いません。 テキトーな金額を書いても来年度提出する今年の税書類でおおかたバレると思います。 金額が合わないなぁって・・・ 正直に話して1回退園すべきです。 もしかしたら、不正をしたという理由でもう一生認可保育園には入れないかもしれませんね。 不正をした者には誰も手を差し伸ばしませんから 役所の方もそこまで調べないと思いますが、待機児童がわんさかいるこの時代に質問者様のようなズルをした人間が許せないですね~ そんな親を持ちたくないものです。
お礼
ズルをしてしまった私に、親切にご意見有難う御座います。 確かに待機児童・・たくさんいるとおもいます。 上の子も通った保育園なので、ずるい事をしていて毎日の送り迎えの時は正直辛いです。 前回働いていた職場を辞めた理由は、子供が熱を出し3日間休んだ事でした。熱が下がり仕事に行くと、それまで仲良くしてくれていた人達が目も合わさず一言も口をきいてくれませんでした。社長にも「お前みたいなやつはいらない」と言われ、勤めにくくなり退職しました。 今日これから新しい仕事の面接に行ってきます。
お礼
元役所の保育所担当者の正直な話が聞けるなんて貴重ですね・・。ありがとうございます。 五分五分ですか・・。 とりあえず、次の仕事先には今月1日付けでもう働いている と書類を書いてもらえました。 今日園長先生の都合が合えば相談に行って、正直に話してみようと思います。 前の職場での事、本当にトラウマになっていました。人と話すのが怖くなり、目を見て話せなくなりました。。 知り合い等が前から歩いてきたりすると、異常に緊張して何か話さなきゃ!何を喋ったら良いんだろう?とパニックになる。 子供会の役員等もしているので、子供の為に明るいお母さんでいなきゃ!とフルパワーで頑張り・・。夜にはグッタリ・・。 仕事を辞めてからの数ヶ月、もう疲れてしまいました。 園には正直に話をして、これからの道を探してきます。
補足
今保育園に行って園長先生と話をしてきました。 先生も忙しかったので、あまり長い話はできなかったんですが、「なんとかするから心配しないで!」と言われ帰ってきました。 もう涙が止まらないです・・。 これからどうなるかはわかりませんが、ひとまず第一歩です。