- ベストアンサー
icocaが使えない
今日いつも乗っている電車に乗ろうとしたら「~記録~~」と出て乗れませんでした(`へ´) 何記録だったかはよく見てませんでしたが、おかげで学校に行けません! お金が足りないのかと思ってチャージしましたがダメでした… なにが原因でしょうか? 駅員さんがいませんでした… しかも切符の買い方も分かりません……
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ICOCAはフェアライドシステムを採用しており、自動改札機(または)の入場・出場の記録に異常があると、自動改札機を通れません。 前回利用した際に自動改札機で出場しなかったり、出場の記録が入っていないと入場できません。 これは時間が経てば解消されるものではありませんので、駅係員に申し出てデータ処理を行ってください。 もし前回利用時に精算を済ませていない場合には、運賃を支払ってください。 それ以外には、カードの不良が原因として考えられます。
その他の回答 (2)
noname#62235
回答No.3
入場記録が残ったままになっているのでしょう。 どこかの改札で間違えてタッチしてしまった、とか。 出場するときに、タッチが不十分だったので改札が閉まったのに強行突破してしまった、とか。 JRの駅員に申告すると、場合によってはキセル扱いされるかも知れません。 ちなみに、ICOCAの場合PiTaPaの使える駅(大阪市営地下鉄や阪急・京阪など)であれば、特に追求されず入場記録を消してもらえます。
- garouz
- ベストアンサー率19% (178/917)
回答No.1
無人駅ではないと思いますので,駅員さんがかならずいます.エラーの理由は駅員さんに聞いてみましょう. ちなみに,ICOCAが使えないことと学校にいけないことは何ら関係がありませんよ.切符の買い方は券売機の近くにいる人にでも聞いてください.