- ベストアンサー
エアブラシのノズルキャップはなくてもOK?
エアテックスのMJ728を使っています。 先日ニードルキャップ、ノズルキャップを洗面所で流してしまいました。。 主にネイルアートで使うのですが、ニードルキャップ、ノズルキャップなしでエアを噴いても大丈夫でしょうか? 教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#101556
回答No.1
ノズルキャップ・ニードルキャップはエアブラシ本体の先端から順に2つの部品と理解します。 ご質問から日が経ちすでに試されたかも知れませんが、ニードルキャップは噴霧に必須です。ノズルキャプは無くとも噴霧しますがニードル先端が露出して損傷のもとになります。ご質問の会社の通販サイトなどで補修パーツをお求めになることをお勧めします。 ところで、部品を流された洗面所の設備はどのようなものですか。一般的な洗面化粧台では排水経路にゴミ除去のフィルターがついているかも知れません。また、どんなタイプでも「流し」の排水管にはトラップという横S字型の部分があって分解できる場合が多いです。金属部品は重いため流れずS字の底に残っているかも知れません。ただし探索は、排水管の中の汚れを気にせず、見つからなくともガックリなさらないご覚悟でできる場合のみ?お勧めします。
お礼
こんばんは!アドバイスを参考に早速キャップを注文して来ました。 怖くて試さなかったのでよかったです(^-^ ) 洗面台が開けれるなんて知りませんでした!! 今度見てみようともいます。 どうもありがとうございました。