- 締切済み
労働保険の加入
3年前から有限会社として従業員(正社員)を雇っていますが、今まで労働保険(労災、雇用)に加入していませんでした。会社も軌道に乗ってきたので、4月1日から労働保険に加入しようと思っています。しかし、知人から2年前まで遡って加入しなければいけないという話を聞きました。2年前まで遡るのは経費としても苦しいんですが、加入手続きをすると、遡って加入するよう言われるのでしょうか。 ちなみに従業員は、4月1日から加入でOKをとっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#24736
回答No.2
#1の追加です。 >このまま手続きをすると、遡って加入させられないでしょうか? 基本的には、その加入する時からの保険料の支払になります。 特に、遡ることを希望しなければ、大丈夫です。
noname#24736
回答No.1
本来なら、雇用保険は、従業員が1名でも居れば加入する義務がありますが、保険料の負担の問題で、加入していない事業所があるようです。 ご質問の件は、2年間まで遡って加入することも出来るということで、4月1日からの加入も出来ます。 又、社会保険(健康保険・厚生年金)についても、従業員が1名でも居れば加入する義務がありますから、こちらも、状況により検討されたらいかがでしょうか。
質問者
補足
早速の回答有難うございました。 しかし、今年の4月1日から加入したいのですが、2年前まで遡りたくないのです。このまま手続きをすると、遡って加入させられないでしょうか?
お礼
有難うございました。早速手続きします。