• 締切済み

私の気持ち、、、

最近彼女に振られました、、、 3年くらい付き合ってました、、付き合ってるときはあまり好きじゃなかったし、どうやって別れようかと考えて付き合ってたのに 相手から振られたら、、凄く悲しくなって 涙がでます、、これって愛なんですか?? 以前もありました、、別になんとも思っていないのに付き合って、、振られたら、ずっと落ち込んでました、、、 終わらないと愛がわからないってありますか????

みんなの回答

• gyounosuke
回答No.7

それは「愛」ではないでしょう。 その悲しみは単純に「振られた」という事実に対してのものだと思います。 どんな相手であれ、それは自分自身を拒まれた、受け入れてもらえなかったということですから、多かれ少なかれ傷つくものなのです。 しかし、3年も別れるつもりで付き合ってるというのは、やっぱり罪なことだと思いますよ。 相手に対してはもちろんですが、自分自身に対しても。

ochanoko53
質問者

補足

ありがとうございます 振られたって事実なんでしょう、、 お互いバツ1同士、お互い子供がいて、、 深入りするのが怖かったし、、罪ですよね、、

• star81
回答No.6

>終わらないと愛がわからないってありますか? ありますよ。実際終わったからわかったのではないでしょうか。 >付き合ってるときはあまり好きじゃなかったし、どうやって別れようかと考えて付き合ってたのに ずいぶんといい加減ですよね。或いは自分勝手といったほうがいいかもしれません。そんな気持ちではうまくいくわけはないでしょう。

ochanoko53
質問者

補足

いい加減ですよね、、お互いバツ1子供付き、自分でもどうしていいのかわからずに、付き合ってました、、

• kn6660
回答No.5

あなたが落ち込んだ理由は自分のプライドが傷ついたからだと思います。自分が別れを告げるはずだったのに、彼女に別れを告げられたから。 愛は愛でも、相手を思う愛ではなく、自己愛に近いのではないかと。 あなただって、相手をそんなに好きではなかったのでしょう? それはあなただけではなく、相手もそうではなかったのではないでしょうか。あなたの彼女への思い(あまり好きではない、どうやって別れようか)は良くも悪くも、彼女にしっかりと伝わってたと思いますよ。だから振られたんです。 次からは真摯に相手を思うことですね。

ochanoko53
質問者

補足

さびしいから付き合ってたような気がします 次からは真摯に相手を思います

• usap
回答No.4

長く一緒に居た人と別れるのはさみしいと思いますよ。いくら「別れたい」と思っていてもいざ別れるとさみしいものです。離婚した夫婦とかもそうらしいですよ。別れた直後は「あーせいせいした!」って思っても、数ヵ月後にものすごくさみしくなったりするんだそうです。 愛というか、愛着でしょうね。情とも言うかな。とにかく、いつもいて当たり前だった人がそうじゃなくなるっていう環境の変化に心がついて行ってないんだと思います。 3年もつきあったのに、別れたらさみしくもないしなんともないってほうが、逆に悲しくないですか?オレの3年ってなんだったんだろうなあって思いそう。 「どうやって別れよう」って考えるほど、彼女の気持ちを思いやってたんだから、いくら別れたくてもどこかにやっぱり彼女を好きな気持ちがあったんだと思います。最後に愛に気付けてよかったじゃないですか。そのまま気付かなかったら、それこそむなしい。 ゆっくり乗り越えてみてくださいね♪ 縁があればまためぐりあえますよ。 参考までに。

ochanoko53
質問者

補足

あせらずゆっくり乗り越えます!! ありがとうございます

• chimori
回答No.3

うーん、ありますね。 ただ、その涙の半分くらいは、 「あんなのに捨てられた自分がかわいそう」 という涙だと思うので、相手に対する愛かというと、ちょっと違うのでは。。。 自分に対する愛がかなり混ざっていると思います。 今度は、自分が心から好きと思える人と付き合うといいですよ。

ochanoko53
質問者

補足

自分がかわいそうなだけかもしれません、、 自分勝手なんです、、

• Lacsklein
回答No.2

良くあることだと思います。 あまりにも近くにいすぎて相手のありがたみがわからないなんて事は誰にでもあることです。 愛かどうかはわかりません。 単に一人になってしまった寂しさだけかもしれませんし、はなれて始めて気づいた相手への愛かもしれません。私の知り合いでも何股もかけていてある人のことはキープに過ぎなかったのに実際別れを切り出された途端、待ち伏せをしてプレゼントをしつつ復縁を頼んでいる人がいました。 後悔しないよう自分の気持ちと対話して本物だったら相手に復縁を頼んでみてはいかがですか?

ochanoko53
質問者

補足

相手は新しい相手を見つけて振られたんで もう、前に進みます、 今回、自分をずるさ、甘さ、弱さ、悪かったことを振り返れて よかったと思います

回答No.1

あると思います。なくした後に、その大切さに気付くってよく言いますよね。本当にその通りですよね。 3年も付き合っていたということで、愛・愛情ではなく固執心かなとも思いましたが、喪失感だけではなく、涙がでるくらい悲しいということは、もしかしたら、愛だったのかもしれません。付き合っている間も、好きだったのかもしれません。 70年代のフォークソングのある曲に、こういうフレーズがあります。「愛に終わりがあって心の旅がはじまる」 数年前、2年間付き合っていた彼にふられて、この言葉の意味を強く感じました。

ochanoko53
質問者

補足

好きだったような、、愛だったような、、喪失感かな、、