• ベストアンサー

ケーブルテレビの回線速度?

ブロードバンドが普及してネット動画配信が当たり前になりました ケーブルテレビを見ていても途切れることがありません ということはネットでいう回線速度は数十MHzもないけれど安定的に動画を配信していることになります そこでふと疑問なのですが (1)ケーブルテレビの回線速度(?)はどのくらいなのでしょうか? (2)テレビ放送専用に使用する光ファイバー回線があれば地デジ相当の情報や双方向等の多種の機能をケーブルで実現でき、かつ遙かに多くのチャンネルの実現が可能なのではないでしょうか、なのになぜ衛生デジタルや地上デジタルというのをあれだけ大々的にやるのでしょうか?(企業と家庭を合わせた総コストは自分には判りません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

>ケーブルテレビを見ていても途切れることがありません ケーブルTVで見ることができる放送のことですか? これは、VHF帯の電波を使って同軸ケーブルで配信(放送)しています。 パソコンで使っているデジタル通信とは違う、アナログな転送方法です。 デジタル放送にしても、電波に乗せてデジタル変調しているだけなので、この部分に関してはアナログ放送と同様です。

lightalk
質問者

お礼

ケーブルTVで見ることができる放送のことですか? はいそうです ケーブルテレビはアナログなのですか

その他の回答 (2)

• kumasan38
回答No.3

「自宅のアンテナの線が何kmも延びているイメージでよろしいでしょうか」まさに、そのような理解でよろしいかと。 最近は、地上デジタル、衛星のBSデジタルもデジタル信号で伝送しています。 電波による配信コストは、ケーブルでの同軸や光などと比較して、1/10と大幅に安く伝播できるのが、電波を使うメリットです。それと電波は、移動体に向けても役立つし、災害でも電柱が無くなることがないため、非常時対策上も大切な存在です。 しかし、電波は、有限資産で、ケーブルのように数を増やしてチャンネルや帯域幅を人工的に増加できない欠点もあります。

lightalk
質問者

お礼

災害時には無線のほうが重要というのはなんとなくわかります ありがとうございます

• PrintScree
回答No.2

ケーブルTVと、インターネットの伝播方式はまったく違います。 ケーブルTVは同軸ケーブルを使用してアナログ波でTV放送を送信しています。 ケーブルTVを使用したインターネット接続ではアナログ波と干渉しない周波数帯でデジタル信号を送受信しています。 ケーブルTVは使用したことありませんが、ケーブルTVインターネットの通信速度は10Mbpsと聞いたことがあります。

lightalk
質問者

お礼

ケーブルTVは同軸ケーブルを使用してアナログ波でTV放送を送信しています。 ということは自宅のアンテナの線が何kmも延びているイメージでよろしいでしょうか