• ベストアンサー

ケーブルテレビかアンテナか?

新築一戸建てを建てている最中です。業者からは今後の地デジ対応に備えてケーブルテレビを勧められているのですが、私たちは基本的にあまりテレビを見ないのでケーブルテレビの月額使用料を払ってまで加入するメリットがないように感じるのですが。業者曰く、ケーブルテレビにしておいて1年で解約すれば2年以降はタダでケーブルのアンテナ?が使えるみたいな事を言われています。ド素人なのでその辺りが分からず、地デジも将来、テレビだけを地デジ対応テレビに換えれば見れると思っていたのですが・・・。すみませんが皆さんのお勧め等等教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mio_design
回答No.5

うちも悩みました。外観の意匠的にアンテナが建てにくい事も有り当初はケーブルにするつもりでしたが、様々なキャンペーンが新築には適用されない、営業が不親切などの理由で思い切ってアンテナ建てました。工事の人が親切で、建てられないと思っていた箇所に建てる事が出来、満足してます。今は地デジのアンテナしか建ててません。 >2年以降はタダでケーブルの・・ 多分、地上波放送がパススルーで流されてるので、セットトップボックス撤去されてもアンテナ繋げばテレビは見られるって事なんだと思います。約款には解約するとケーブル撤去するとあると思いますが、実際、撤去されずそのままの状況もよくあります。(撤去するのもコスト掛かりますからね)

Whana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。業者は『今時アンテナを立てる人はいないよ~』みたいな事を言っていたんで、すごく参考になりました!皆さんの意見からアンテナを立てようと思います!業者にはもう1度詳しく説明してもらわないといけないですね。

その他の回答 (5)

• aki3329
回答No.6

普段余りTVを見ないようでしたらアンテナで十分です。今、使用しているケーブルはほぼ地デジに対応していますので、配線はそのまま使用できます。ただ送信所の位置関係がわかりかねますので、地デジに切り替えたときにアンテナの向きの調整がでてくる可能性があります。地元の電気屋さんで対応してもらえます。

Whana
質問者

お礼

やっぱりアンテナで十分なようですね。アンテナにしようと思います!回答ありがとうございました。

回答No.4

2年以降がタダというのは、ケーブルの有料チャンネル以外のいわゆる民放等は普通に回線にのっかっているため、それが見れると言っているのではと思います。 アンテナで十分だと思いますよ。

Whana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そう、いわゆる民放等は見れると言っていました。皆さんの回答を読んでアンテナで十分とわかりました!

• jugger
回答No.3

ケーブルTVは解約すれば映らなくなるはずですので、業者の話は???だらけですね。 そんなにTVを必要とされていないようですので、UHFのアンテナだけ取り付けてはいかがでしょう。 地域によってはこのアンテナだけで、すべての放送が受信できますし、地上デジタルになってもこのアンテナだけで受信できます。 もし電波状態が悪い地域でもNHKだけは映りますので、最低限の情報はこれで入手できると思います。

Whana
質問者

お礼

業者は解約後は今までのチャンネル数で視聴出来ると言っていました。それならなおさらアンテナでいいですよね~。わざわざケーブルに加入するまでもない。ケーブルに加入しないと地デジが受信出来ないと思っていたので、私たちにはアンテナで十分とわかりました。回答ありがとうございました!

• smoks-gen
回答No.2

有料放送が見たいとか、インターネットの接続媒体にしたいとか、他の理由がないのであればアンテナでいいんじゃないですか? 地上波をUHFで受信可能地域であれば地デジ対応テレビさえあれば受信可能です。 >年で解約すれば2年以降はタダで・・・ →相手もビジネスですからそれはないでしょう。 どのような地域に住んでいるかわかりませんが、近くにビルなどが建って電波障害が発生した時には補償方法としてケーブルテレビに変えてもらえる事もあるかもしれません。(その場合は少なくとも10年間は無料だと思います) そのうち、光ケーブルのネットが広がっていけばケーブルテレビも時代遅れのインフラになってしまうのではないでしょうか?

Whana
質問者

お礼

回答ありがとうございます。きっと地上波をUHFで受信可能地域であると思います。調べてみます! 本当にケーブルも時代遅れになるかもしれないですね~時代が変わるのはほんとに早い!! 私たちはアンテナで十分みたいですね。

• umedama
回答No.1

>業者曰く、ケーブルテレビにしておいて1年で解約すれば2年以降はタダでケーブルのアンテナ?が使えるみたいな事を言われています なんかの間違いでは?解約したときは、ケーブルの撤去費用も徴収されるはずですが・・・ ケーブルTV のHPで約款を確認で来るはずです。 >加入者が●に対してホームターミナル又はセットトップボックスの撤去工事を依頼した場合、加入者は料金表に定める撤去工事費を支払うものとします。ただし、撤去にともない加入者が所有もしくは専有する敷地、家屋、構築物などの回復を要する場合には、加入者が自己の負担でその復旧工事を行うものとします。 解約の場合、●が設置した引込線を撤去します。引込線撤去後の地上波などの受信設備(アンテナ等)は加入者が用意するものとし、解約後の地上波などの受信について●は関知しないものとします あまりTVを見ない、ケーブルTVの基本利用料に含まれている番組も見ない・・・なら、アンテナでしょう。

Whana
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ケーブルTVの約款も参考になりました。業者は1度加入するとそのホームターミナルやセットトップボックスを撤去しないで使えると言っていたと思います。まったく違う説明ですね。ケーブルTVに加入するよう営業ノルマでもあるのか・・・。突っ込んでみます。やっぱりアンテナにします!