- ベストアンサー
不安感と食欲
こんにちは 6月に適応障害と診断され、夏休みなので実家で休養していると調子良かったのですが、9月から大学が始まるとまた不安感・動悸がなどの症状が再発してしまいました。 最近は漠然とした不安感を常に感じてしまって、食欲もありません。1日1食、食べるか食べないか位です。 週末、実家に帰ると気分的に安心するのか、食が進みますが、下宿先に戻るとパッタリ食べられなくなります。 そんなこんなで3週間で体重が3kg減ってしまいました。 もともと中肉の体型なので、ダイエットとしては異常な数値ではないと思うのですが、やはりろくに物を食べられていない結果なので少し心配です。 まだ体重は減り続けています。生理も今回の分が遅れています。 このままで健康的に問題はないのでしょうか? 長文読んでいただきありがとうございます。 良いご回答を期待しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのままの症状でつづくと、うつになるかも知れないですね。私がそうでした。 私は医者で「職場不適応」と診断されたことがあります。食事も喉を通らないし、仕事中に急に不安感に襲われたりして、仕事が手につかなくなりました。 精神科で抗不安剤を処方してもらい、薬で不安感を取り除き半年ぐらいは何とかなりました。 しかし、薬を飲む事も辛く感じるようになり、仕事にも影響が出て(出社できない)うつと診断されました。 まずは、医者に薬を処方してもらう事で、その場はしのげると思います。ただそれだけですと、薬で無理に抑えているだけなので、解決しません。 薬で落ち着いている事を利用して、なるべく自信を持ちながら行動するようにすると、私は何とかなりました。 考え込みやすい人、完璧主義の人(自分の思うストーリーのように事が運ばないと考え込んでしまう人)に多いらしいので、まずは、そんな事もあるさ~と考えられるようになると、気が楽になるかもしれません。
その他の回答 (1)
私も若い頃似たような経験がありますので お気持ちがよくわかります。 私の場合はある心配事から食事がのどを通らなくなりました。 家族と一緒ですとやはり安心感がありました。 外食のときなど食べられるだろうかだいじょうだろうか という不安から動悸がしてきてひどいと吐き気も感じました。 仲のよい友達には打ち明けました。 相手は食事をしてもらうが私は飲み物だけ(気が楽) バイキング形式の外食から慣れていく (自分の食べられる量を調節可能) あまり食べなくちゃ食べなくちゃと思いつめるより 食べたいときに食べたいものを食べればいいやって 気楽に構えたほうがいいですよ^^ 1週間お菓子だっていいんです。 ゼリーのようなものなら比較的食べやすいのなら そればっかりでも大丈夫。 のどが渇いたときカロリーメイトなどで栄養補給したり ゼリータイプの補助食品類を少しずつとったり・・・ 授業の合間にクッキーかじったりもオッケー 適当に適当にしてみてください。 食事なんて決まった時間に決まった回数取らなくてもいいんだ くらいの気持ちの方が救われます。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 今まで、どんなに風邪を引いても熱があっても食欲だけは落ちたことの無い食いしん坊なので、急に食欲不振になってしまって不安なのだと思います。 それが結局悪循環なのかもしれないのですね‥。 お腹は減るのですが、食べ物を見ても手にとって口に入れる気がしないのです‥。不安感が強い時なんかは、もう食事なんかとんでもない!という感じです。 2~3日に一度くらいは、頭の中に食べたいものが浮かんで実際にもそれをムシャムシャ食べれているのですが、それ以外の日はどんなに好きだったお菓子でもケーキでも無理です‥。 でも、あまり深刻に考えないようにしてみますね! 学校で誰かと居る時に勢いで何か口にすることにします(^_^;) ありがとうございました。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 心療内科にはずっと掛かっていて、今は パキシルとアビリットを寝る前に、リーマスを朝夕食後に、ソラナックスかワイパックスを頓服的に、不眠症状があるとレンドルミンを飲んでいます。 6月~7月一杯はうつ状態が酷くて一日中床で潰れていたのですが、それ以来は不安感と焦燥感・泣きが主な症状です。 不安感が酷くて号泣してしまう時があるのですが、そんな時にソラナックスを飲んでも、確実な実感としての効き目は無いように思います‥。 私としても、もっと効く頓服薬が欲しいのですが、先生はソラナックスでやってみようとおっしゃいます。 なので、落ち着いてることの自信はなかなか持てない現状です‥。それが要因の一つなのでしょうね。 あ、それに、先生には食べれないことをあまりアピールしなかったかもしれません‥。 以前食欲不振の時に、食欲を出すお薬をくれたので、また先生に言ってみるといいですよね。 8割方楽天的な性格なのですが、変なところでガンコだったりするので、その性格もあるかもしれません(笑) 気楽に考えられるようになれたらいいのですが‥ 不安が強いとなかなかそうもいきませんねぇ。。。 ありがとうございました!