- ベストアンサー
退職について
初めまして。今回中途採用で勤務した職場なのですが、自己都合で退職したいと思ってます。入職して2ヶ月ちょっとですが、上司に話したところ「しっかりした理由があるなら仕方ない。残念だ。」と了承していただけたので退職届(既定の用紙)を提出しました。相談したのは9/20で提出日は9/22です。 今回の勤務で退職したかったので、勤務表の締めの翌月10日の日付で提出しました。勤務既定では1ヶ月前にとの事ですが、上司から「今月の勤務まで?それとも来月の勤務までいてくれる?」と聞かれた際「今月の勤務でお願いします」とは伝えています。 退職願を提出したのですっかり受理してもらえたと思っていたのですが、今朝の朝礼で翌月の勤務の話をされたので上司に再度確認したところ、「上司(更に上の)のところでとまっている。部署替えはどうかという話もでているので、あなたと話がしたいといっている。」との事でした。もう残りあと10日程しかないのに何故今になって・・・といった感じです。話し合いがまとまったところで希望日に退職できるのでしょうか? 自分自身こんな短期間で辞めてしまうのは身勝手だし、退職の申し出も急であることは分かっているのですが、このまま我慢して仕事を続けていくのはちょっと無理そうな状況です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
役付きのため採用や人事にも関わっています。 会社に「退職届」を提出し、受け取った人間から「受理しました」「希望日で退職を許可します」といった旨の返答がない限り、ただ手渡しただけでは「受理」されたことにはなりません。 また、たとえ正規ルールにのっとって「退職願」を提出しても、受理する・しない(ペンディング)は会社側の自由です。直属上司が上官上司に渡し、上官上司が『あなたと話したい』と思うのは当然で、むしろ良心的かと思います。 一方、労働者にも当然「辞める権利」があります。本来は、今回のように会社の正規ルール(ex.人事規定)にそって手続きすべきですが、労働基準法では『退職日の14日前に届けを出す』ことで、退職できるよう定めています。 http://www.roudou.net/ki_taisyoku.htm#step1 http://www.roudou.net/index.htm 今回の場合、あなたはまず上官上司と話をすべきです。そこで退職したい理由や自分の都合を話し、退職日を決定すれば良いでしょう。その際、あなたはルールに沿って退職日を決めたはずなので、これまでの経緯も合わせて説明することで、解決するかと思います。 会社としても色々都合があるかもしれません。あなたを高く評価し、手放したくないのかも…。いずれにしても、本来は退職前に上司や人事担当者に相談すべきでした。 また、上官上司と話すことで新たな解決策が見つかる可能性もありますので、この呼び出しは決して無視してはいけません。
その他の回答 (3)
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
転職経験者です。 そもそも、「~届」と「~願」は性格が違うものです。 「~届」とは、退職届の他に世の中たくさんありますが、一般的に許可を貰うものではありません。 一方、「~願」とは、嘆願・お伺いを立てるものであり、許可を頂くものです。 上司が了承した上に、「退職届」を出しているのならば、なんら間違った手順とは感じません。 私が貴方の立場で、10日までに辞めるとしたら ・既に直属の上司に意思表示していること ・上司の理解が得ていること ・退職願でなく、退職届を出していること ・上に話が進んでいないのは、退職者本人ではどうしようも無いこと(上の怠慢) と押し切りますが。
お礼
上官上司との話し合いがあり、退職をとどまって欲しいとの事でした。私自身気持ちは決まっているのでそれは出来ないと伝えたところ、来月の勤務まで延ばして欲しいといわれました。 こちらの身勝手さもあるので断りきれず、来月の勤務で退職となりました。少し精神的につらい所もあるのですが、とりあえずもう一ヶ月が頑張って円満退職したいと思います。回答ありがとうございました。
- gryfinndors
- ベストアンサー率18% (127/671)
「中途のくせに二ヶ月で辞めたいなどと飛んでも無いやつだ」 と誰もが思いますよね。 でもそれはあなたがしてしまったことで、その非難は甘んじて受けなければなりません。 希望日に退職できるか不安? 花束でも期待してますか? 唾吐きかけられながらの退職を覚悟すべきです。 しかたないじゃないですか、人の関係というのはそういうものなのですから。 いつもいつも微笑んではもらえないのが社会です。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
非難される事は仕方ない事だからかまわないですし、そのような心配をしているのではないのですが・・・。 退職希望日が退職届の提出日から1ヶ月後ではないのと、まだ受理されていないので、退職できるのが翌月の勤務以降にならないのかをお聞きしたかったので。
お礼
上官上司との話し合いがあり、退職をとどまって欲しいとの事でした。私自身気持ちは決まっているのでそれは出来ないと伝えたところ、来月の勤務まで延ばして欲しいといわれました。 こちらの身勝手さもあるので断りきれず、来月の勤務で退職となりました。少し精神的につらい所もあるのですが、とりあえずもう一ヶ月が頑張って円満退職したいと思います。回答ありがとうございました。