• ベストアンサー

どうしていいかわかりません・・・。

高3の女です。 選択授業で知らない男子から避けられてます。 この間も私が教室に入ると「うわ~来たよ」とか言われてその人の隣に座ってたんですが友達らしき人に何か相談みたいな事をしてて、「じゃ、後ろ行けば?」と言ってるのを聞きました。今日は「(相談された人の)後ろに来れば?」と言ってました。(結局動かなかったですが) 知ってる人ならまだいいんですが知らない人にまでこんな事をされるのには正直ショックでした。 月曜日にまたその授業があって憂鬱です。 前にも知らない女子に急に避けられたり笑われたりしてました。 何度かいじめがあったけど我慢してきました。が、すでに限界を感じ、私なんかが生きてていいのかな?と思うようになってきました。もう、どうしていいかわかりません。 甘えてるかもしれませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momo_0729
回答No.2

はじめまして。経験者(多分)としてコメントさせていただきます。 私は中学の時にいじめ?に合っていて、同じようなことをされました。 何かをされるわけではなくて、なんとなく避けられたり 陰でコソコソ言われたりというような感じです。 その時は、私が何をしたんだろう?嫌われてるのかな? 本人に直接聞いた方がいいのかな?とかいろいろと考え込み 真剣に悩んでいましたが、結局聞く勇気も出ずそのままやり過ごしました。 今振り返ってみると、私にも何か一因があったのかもね?という感じです。 中学~高校のいわゆる思春期なんて、結構そんなものです。 いじめに大した理由がないように、一時的に誰か生理的に受け付けない人が出てきたりします。 結論を申し上げますと、気にしなくてオッケー。 軽いノリで書くので怒られるかもしれませんが、 でも実際、深く悩まなくていいことなんですよ。 その方があなたを避けようとしているのなら、 そしてその人とあなたが面識がないのなら、どうぞ席を 離してあげてください。 相手の人に「なぜ避けるんですか?」と言っても、多分明確な返答はなくて 「あいつに話し掛けられた。こえ~」なんて言われるのがオチです。 あなた自身が今陰湿ないじめに合っているとか、この男子からいじめられるようになったら また考え直さなくてはいけませんが、 投稿内容を見た限りでは、無視していいんじゃないかなーって思います。 でも一応その男子に知らないうちに傷つけていたりしなかったかは 振り返ってみてくださいね。直接的じゃなくて誰かを通じて傷つけてしまった可能性もありますし。。。 幸い、peace-fullさんは高校3年生とのことですし、 卒業したらもぅその男子とは会うこともありません。 あと少しですよっ! 生きててよいのかな?なんてもったいないこと言わずに、 卒業後を見据えて、毎日を充実させてください。 私は高校の友人なんて数人ですが、大学と社会人になって信頼できる仲間ができました。 今だけを見てあきらめるのは、もったいないですよ!! 長くなりましたが、26女からのアドバイスでした。

noname#73555
質問者

お礼

経験者からの意見って参考になりますね~^^ 席はもともと離れてるのでその点は大丈夫なんです。 無視が一番ですが私が何かしたかな?と考えてみるのもいいですね! 気が楽になりました♪ ありがとうございました☆

その他の回答 (5)

noname#91724
noname#91724
回答No.6

関係ないかもしれませんが、ヤンキーなやりかたです。 馬鹿にしたい相手に何か言われたら、言葉の途中で「あ!?(語尾上がる)」とぶったぎります。 で、また何か言いかけたら(繰り返し 自分に敵愾心を持っているやつには断固あたってよし。所詮他人さ。

質問者

お礼

なるほど!! でも、相手が男だから怖いので別の方法で行きたいと思います! 回答ありがとうございました☆

• mtbyc
回答No.5

これはきついでしょうね。高校生くらいの年代の子はこういう陰険なことをしがちですね。異性への好き嫌いがはっきり出る年代だからなんだと思います。これは先生が何かを言って納まるものでもありません。 あなたに幸福になってもらいたいので、ちょっと厳しいことを言いますね。 もちろんいじめはする方が悪いのですが、いじめられる人にも、実は原因があるのです。 一つには、あなたの質問にもあった「私なんかが生きてていいのかな?」という気持です。この考え方が、いちばん、いじめを引き寄せるんですよ。 こういう気持をもってると、どうしても雰囲気が暗くなってきます。似たような気持に「私はかわいそうだ」というのもありますね。 かわいそうな人を見ると、もちろん同情してくれる優しい人もいるのですが、どちらかというと、よけに意地悪をしたり、馬鹿にする人のほうが多いんです。 ところが、明るい人、元気な人にはなかなか攻撃はしにくいんです。これは法則なので知ってほしいと思います。 だから明るくなることです。努力して笑顔を出すことです。毎朝鏡を見て練習してください。 それから自分なんかだめだとか、かわいそうだなどと思わないでください。自分は素晴らしい、若いし、未来は希望にあふれているのだと思ってください。 また毎日、いやなことや悲しいことを考えるのではなく、よかったこと、うれしいことを考えてください。いやな同級生のことを考えるよりは、親切な友達のことを考えてみましょう。 これらはすべて習慣の問題であって、自分の努力でできることなのです。 それから、いじめられっ子のもう一つの特徴に、他人に無関心ということがあります。他人に関心がないので、場の空気が読めないんです。だから悪気がないのに、知らず知らずに、人をいらだたせることをしてしまうことがあるんですね。 自分の悩みばかり考えるのではなく、他人のことにもっと関心をもってみましょう。他の人は何が好きで何が嫌いかとか、クラスで流行っていることは何なのかなど、観察してみましょう。 くだらないなどと思わないで、他の人の話題についていけるようになってください。これも努力してできることです。 もちろんいくら笑顔でがんばっていても、しばらくは、まだ馬鹿にされたり、避けられたりして辛いこともあるでしょうが、そこが踏ん張りどころです。 笑顔を保ち続けること自体が、一つの戦いです。 がんばってくださいね。

質問者

お礼

クラスにいる時は普通なのですがその授業に限って知り合いがいないので暗くなってしまうんです。 それを見てるから虐められるのかな? 場の空気は割と読んでます。だから前者が原因だと思います。 説得力あるアドバイスありがとうございました♪

• hahahappy
回答No.4

気にしなくてOKだと思います。 世の中,合う,合わない人間はいて同然。 高校の時に友達がいなくても,社会人・大学生になれば趣味を通してとか仕事を通して合う人間に出会えるはずです。 あえてアドバイスするならば,あなたは不潔ではないですか? 見た目に不潔感があるといろいろ言われてしまうことも仕方がないかな,と思うことがあります。 (1)髪の毛にフケがあって制服の肩のあたりに固まっている (2)制服がいつもよれよれ (3)異臭がする (4)高校生らしからぬ靴下 (5)髪の毛はぼさぼさ などですけど,思い当たるふしはありませんか? もし思い当たらなかったら,くやしいですから 超きれいになってやりましょうよ~!男の人はきれいな子に弱いところがあります。きれいになって,まわりをどっきりさせましょ! ショックを受けて沈んでいるだけじゃなにもかわりませんよ。 あなたには生きる価値は十分あるんです。この先ある幸せを感じてほしいから。 ファイト!!

質問者

お礼

確かに思い当たる所が・・・。 (1)以外はありえますね。 今度から気をつけたいと思います。 私みたいなのが生きていたら何かしらありますよね。 励ましをありがとうございます♪

回答No.3

変な奴ですね。気持ち悪いというか、人間として未熟というか?まあ、近くで見ていたら、はあ?やな奴。と私は思います。ショックを受けたとのこと、そうでしょうね、大変いやな気持ちだと思います。けれど、感覚まで、受身でいることは、ありません。こんな人は、心の中で軽蔑しましょう。人間として出来が悪いと思います。知らない人にこんな風にされるいわれは、ありません。 自分のどこが悪いんだろうなんて、考えなくていいです もっと、怒ってください。態度の出す必要は、ありませんなにか行動することもないです。けれど、感覚まで、受身には、ならないことです。 誰しも人は、人にまして、何も接点、何もされていないのに、不快感を与える行動をする権利は、ありません。 外見や雰囲気で私は、周りに不快感を与えているかもと考えてしまう時もありますが、芸能人でもない限り、みんな、お互い様です。あまりの不潔感は、改善すべきですが、他人に関してそんな風に感じるほうが、反省すべきです。 ごめんなさい。ちょっと、腹たってしまいました。 あなたも、もう少しがんばって、自分の事、好きになって、肯定的に受け入れられるようになりましょうね。 生きてていいです。当たり前です。つらいことがたくさんあった分、人に嫌なことは、しない、優しい大人になれます。大丈夫ですよ。社会に出てもやっぱり嫌な変な奴もいます。けれど、大人もいっぱいいますから、大丈夫ですよ。あと、少しの我慢です。がんばろうね。

質問者

お礼

そうですよね、周りに不快感を与えてるかもしれないので気をつけます!結構だらしないので・・・。 私みたいなのに生きてていいとおっしゃってくれてありがとうございます><もっと自分が好きになれるといいな~と思います^^ 何だか勇気がでました♪ ありがとうございました☆

回答No.1

生きている意味が無い、価値が無い人間なんていないのです。 こんなことをダイアナ元皇太子妃が言っていたらしいですね。 高校3年なら半年後には卒業、受験があれば会うのは3ヶ月 程度しかありません。卒業したら2度と会わない人もいるので そんなちっちゃい人間のことは気にせず前向きに生きてください。

質問者

お礼

素敵なアドバイスありがとうございます。 私も思い当たる所が分からないんです。きっと噂でも流れてるのかな?でも気にしません♪ もっと自分を鍛えたいです。