- ベストアンサー
アンプの選定について
今度車にアンプを付けようと思います。フロントスピーカー(L・R)を鳴らそうと思います。スピーカーは最大入力160Wのものですが、何W出力するアンプを選べばよいのでしょうか?宜しく御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カーオーディオ好きです。 定格入力を見て、それに見合った定格出力のアンプを選びましょう。 例えば、最大入力をスピーカーに入れ続けると間違いなく壊れます。 最大入力は、スピーカーに入る文字どうり最大の入力値と捉えた方がいいですよ。 それより、定格値で見たほうがいいですよ。 普通の大きさで聴くのであれば、定格出力(アンプ)の半分の定格入力(スピーカー)があればいいでしょう。(もっとも入力値のほうが大きいに、こしたことはありません) 通常より大きな音で聴くのであれば、定格出力の3分の2程度の定格入力があれば問題ないと思います。 目安としては、スピーカーからの音が割れるぐらいの音が、大きくできる限界だと思ってください。 それよりも大きくする事は可能ですが、あまりお勧めできません。