- ベストアンサー
乾燥肌なんですが、、
乾燥肌なんですが以前テレビで冷水で顔を引き締めると水分量が上がるというのを見たのですが本当なんでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう20年近く前に読んだ本なのですが 同じような事が書いてありました。 洗顔後 お湯でなく水で顔を何回もバシャバシャと洗うとしっとりとした肌になり化粧水までも不必要になるとのことでした。 その本には顔が冷たくなるほど洗う事によって毛穴をひきしめる と書いてありました。 実行してみたら確かにそのような感じでした。 ですが暖まったお風呂のなかで 何回ものお水での洗顔は結構面倒で寒くなった冬にはやめてしまいました(^^; 乳液で油分を補うと肌が持っている潤う力が衰えるともかいてありましたので 乳液もクリームもずっと(つまり20年間)使っていませんが調子は良いです(^^)
その他の回答 (1)
- lovely_corgi
- ベストアンサー率37% (164/442)
回答No.2
この方法に限りませんが、美容法は人によって合うあわないがあります。 同じ方法でも、よくよく見ると人によってやり方がちがったりします。 以前肌が弱いという友人の洗顔をみていて、タオルでごしごし 顔をこすって水分を取っていたのをみて驚いたことがあります。 やってみて、肌の調子がよかったり、自分に負担がかからなければ それがいい方法といえるのではないでしょうか。
質問者
お礼
やはり実行してみなきゃわからないですね。 試してみようと思います。 ご回答有難うございました!
お礼
詳しく教えていただき有難うございます。 今日から試してみようと思います。