- ベストアンサー
プログラミング初心者です。
プログラミングを始めるため、コンパイラの設定をしています。「setbcc.batを作成する」など、これらのやり方がわかりません。作成の仕方はどうやるのでしょうか? これはあるサイトに説明が載っていて、見たのですが、難しくよくわかりません。どなたか解説してもらえないでしょうか? よろしくお願いします。 ステップ1:メモ帳を使ってc:\に以下の内容のsetbcc.batを作成する @echo off PATH=c:\Borland\Bcc55\bin;%PATH% c: cd \Borland\Bcc55 command ステップ2:マイ・コンピュータからCドライブを開き,setbcc.batのプロパティを表示する ステップ3:[プログラム]タブの中の「プログラム終了時にウィンドウを閉じる」にチェック
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>(2)をやったところエラーE2266: ファイル名が指定されていない >>と表示されてしまいます。 これはどうすればできるのでしょうか? まず本当にソースファイルが意図した場所にあるか確認してみてください。 あとコンパイルする時にソースファイル名を間違えていませんか? bcc32 XXXX.cpp もしくは bcc32 XXXX.c 拡張子まで入っていますか? 以上が問題なければ、参考サイトにあるc:\Borland\bcc55\Binフォルダに,「ilink32.cfg」と「bcc32.cfg」の二つのファイルはちゃんと作ってありますか? もう一度参考にしてるサイト通りにやってみて下さい。 それとこちらのサイトも参考になりますよ。 http://lacc.biz/cpp/cpp01.html
その他の回答 (2)
- nerosuke
- ベストアンサー率33% (39/115)
@echo off >>以下の処理を表示させない様にする PATH=c:\Borland\Bcc55\bin;%PATH% >>現在のパスに\Borland\Bcc55binを追加 c: >>ドライブをCにしています。(通常Cでしょうが・・・明示的におこなっているのでしょう) cd \Borland\Bcc55 >>カレント(現在のディレクトリ)を\Borland\Bcc55に移動させます。 command >>MS-DOS(command.com)を起動しています。 この行がないとバッチファイルは処理後終了してしまいます。 バッチファイルが何かというのは理解しているのでしょうか? これからプログラムを勉強するのであれば、とりあえず バッチファイルは理解しなくてもいいんじゃないですかね。 わからない所はスルーしてコンパイルできる環境でソースを 書く事が最良かと思います。 プログラムやっていれば、 バッチファイルはそのうちわかる様になります。 http://www15.nikkeibp.co.jp/software/special/bcc_install/bcc_install.html 質問者の見たサイトはここですかね? とりあえず理解できなくても書いてあるとおりやっていけば大丈夫で す。
補足
回答ありがとうございます。 見たサイトはそこですね。 最後補足ですが、お願いします。 1)作成したソースファイルをBCCフォルダの直下に配置する,(2)上で作成したバッチファイルを起動してDOSプロンプト上で「bcc32 ソースファイル名」を入力する とあったのですが、(2)をやったところエラーE2266: ファイル名が指定されていない と表示されてしまいます。 これはどうすればできるのでしょうか?
- agharta
- ベストアンサー率52% (54/103)
ん~ どう書いたらよいのか、難しいですね。 そのまま、もう少し違う書き方をすると以下のようになるのでしょうか。 メモ帳にステップ1の項目を書いて、保存先をc:\ディレクトリにファイル名をsetbcc.batとして下さい。 ステップ2は、エクスプローラ等でsetbcc.batファイルを右クリックして、プロパティを選択すると、ダイアログが出ます。 で、ステップ3を行えばいいのではないでしょうか。 こんな感じで分かりますか?
補足
ありがとうございます。 わかりやすく、手順どおりできました。 あと少しですので、最後これだけお願いします。 1)作成したソースファイルをBCCフォルダの直下に配置する,(2)上で作成したバッチファイルを起動してDOSプロンプト上で「bcc32 ソースファイル名」を入力する とあったのですが、(2)をやったところエラーE2266: ファイル名が指定されていない と表示されてしまいます。 これはどうすればできるのでしょうか?
お礼
他のサイトも見て、やってみたら出来ました。 色々ありがとうございました。