• 締切済み

出力サンプル

教えて下さい。 データー入稿ですが、プロファイルの埋め込みなしで、CMYKでの入稿なんですが、出力サンプルをつけることができません。そこで自分で校正しみているのですが、プリンターで出力するとき、ぷりんたーでの色補正はしないほうがいいのでしょうか?フォトショップでのカーマネジメントが、プリンターでCOLORSYNCしてしまうと、違ってきてしまうのでしょうか? つまり、カラー補正なしでのプリントアウトした色が、実際商業印刷された時の色にいちばんちかくなるのでしょうか??全然くわしくない私です。どなたか分かりやすくおしえていただけますか?

みんなの回答

• ohg-jiya
回答No.1

>CMYKでの入稿なんですが、出力サンプルをつけることができません。 普通出力サンプルとは、PSプリンタで出力したものをいい、本出力したものではありません。PS的にデータが出来ていない部分を事前チェックする意味もある。 あなたのプリンタがリップ付きかどうか、プリンタを含めてカラーマッチングが出来ているかどうか、あなたの環境が分からないと、回答できませんね。 具体的なカラー設定は、お使いのプリンタメーカーに聞くのが一番。 もし同機種の使用者の意見を聞きたいのなら、プリンタ名を含めた環境明示が必要ですよ。

sakurako1
質問者

お礼

ありがとうございます。そもそもカラーマネジメントについて、勘違いしていたことが判明しました。その後、カラー設定もきちんとしました。ちょっと的外れな質問でした。回答、ありがとうございました。