- 締切済み
Quark8のPDF/X-1a書き出しについて
以前はQuark4で入稿していた2色刷りの案件を 今回Quark8.5を使用し、PDF/X-1aで入稿することになりました。 しかし、デフォルト設定で書き出すと いくつかの画像が4色になってしまいます。 画像に埋め込まれたカラープロファイルが適用されず CMYKに変換されてしまっているようです。 同じ画像をIndesignCS4で書き出すとカラープロファイルは適用されているので Quarkのデフォルト設定に原因があると思うのですが どこの設定を確認すれば良いのでしょうか? 正直カラープロファイルの話は熟知してないのですが 他人にも説明できるようにしておきたい状況です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
回答No.1
PDF入稿をする際は、画像にカラープロファイルは埋め込む必要は無いです というか邪魔 CMYKファイルはプロファイルを埋め込まないこと、これはカラーマネージメントの運用上の基本中の基本 Photoshopで埋め込むプロファイルはデータ上の色とモニタを近づけるだけのもので、印刷時の仕上りには何の関係もないです 印刷所には印刷機用のカラープロファイルがあって、最終的に色はそこで決まります IndesignでのPDF作成時に出てくるプロファイル名はアプリケーションのカラー設定のものですので、Quarkのそれを設定することにより同じ結果となるはずです
補足
ご回答ありがとうございます。 カラープロファイルに関しては理解できました。 元が古いデータなので、 そういった画像が多く含まれているようです。 そして申し訳ありませんが Quark8.5でのプロファイル設定はどこで設定するのでしょうか? 書き出しの際の「カラー」の項目は 「グレースケール」 「グレースケール100K」 「コンポジットRGB」←選択できない 「コンポジットCMYK」←デフォルト 「コンポジットCMYKおよびスポット」 「カラー変更なし」 の6つでどれでやっても結果が変わらず、 特定の画像がCMYKになってしまいます。 それとも、配置してある画像に問題があるのでしょうか? プロファイルが埋め込まれている画像はいくつかあっても CMYKになってしまうのはごくわずかで 1つ例に取ってみると グレースケール画像であるにもかかわらず 書き出すとCMYKになってしまう画像があります。 Photoshopで開いて保存し直すだけで解決するのですが、 原因はなんでしょうか? 埋め込んであるプロファイルは グレースケール -20%ドットゲイン とあります。