• 締切済み

オペラ座の怪人について

こんばんは 映画版を拝見し、何点か質問があります 1.冒頭登場する女性は?   マダム・ジリーとありますが、   娘メグも、メグ・ジリーですから、結婚していれば、マダム・ジリーですよね?   自分としては、年齢的にメグ・ジリーでは?と思っています   事件があったのは、50年前   当時、メグの母親(マダム・ジリー)は、30,40代、それから50年を経過しているとして、80、90代。ラウルが歩行に不便を感じているのに、あの毅然とした立ち振る舞い、メグの母親というよりはメグと考えたほうが納得がいきますが・・・ 2.メグはファントムと??   これは、ラストのシーンで、地下へみんなで流れ込んだとき、最後にメグがファントムの仮面を拾い上げて行くシーンがありますが、あの伏線はいったい・・・   自分が考えたのは、メグはあのあと、ファントムを見つけ、擁護していたのでは???   という強引な考えです   ただ、そうすると、1.の回答とも結びつくような気がするんです 3.ラウルはあのオルゴールをなぜ、クリスティーヌの墓へ   最後のシーンで、キスをするところを見ていたラウルは、クリスティーヌは心の中でファントムへの想いがあったのでは?と思い、自分のこころが整理ついて、届けたのでは?と考えました 質問と自分の考えを載せましたが、実際のところ、どのような解釈がされているんでしょうか? ご存知のかたがいましたらお願いします

みんなの回答

noname#245843
noname#245843
回答No.1

ミュージカルの製作者で作曲家のアンドリュー・ロイド・ウェバーが舞台を見られない人・地域の為に映画版のオペラ座の怪人を作りました。 設定が1部違いますが(1幕最後のシャンデリア落下シーンを最後にもってきた)ミュージカル舞台に忠実に作られています。ある意味 舞台のお約束ごと。1の答えは マダム・ジリーに決まっています。2も 最後はメグ・ジリーが仮面を持つ所で終わります。3は映画のみのシーンです。(ラウルとクリスの結婚も舞台ではありません。)  このお芝居、よく突き詰めると ラウルとクリスの年齢設定がおかしいところがあります。終わり方も どちらも好きとも取れるので(クリスはどちらが好きだったのかとか)見る人が良いように考えればたのしいかな と思います。今までにも いろいろな回答が出ています。