• ベストアンサー

IP電話と光電話と固定電話

本当に初歩的なことで申し訳ないのですが、 IP電話=ひかり電話なのですか? また、固定電話とひかり電話の違いが良くわからないのですが、固定からひかりへかえることによるメリットとデメリットを教えていただきたいです。 ひかりにかえるということは、今までの電話番号も変えなければいけないのでしょうか? 既に出ている質問かとおもいますが、よろしくおねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiroki0527
回答No.3

IP電話=ひかり電話なのですか? 正確に言うとちょっと違う ひかり電話(この名称はNTT東西のブランド名ね)はIP電話技術を使っているけど、電話番号は普通の番号。 も一つ、NTTのBフレッツを契約していないと開通できない。 KDDIやYahoo!契約しても「ひかり電話」は開通できない。 IP電話は050から始まる電話番号となる。回線業者を換えると番号は変わってしまう。なお、ひかり電話とIP電話を両方持つことは可能 (僕はBフレッツで両方持っている) ひかり電話もIP電話もかからない番号が結構あるので要注意。 当然ながら「停電時」および「回線不通時」は通話も受信も出来ない。 あと「回線速度」が有る程度ないと、音が極端に悪くなる。 ADSLで実行速度が3M以上無いとIP電話はかなりキツイと思う。

new123445
質問者

お礼

なるほどなるほど! 確かにちょっと違いますね。 とてもわかりやすい回答ありがとうございます!

その他の回答 (4)

回答No.5

No.2さんの仰る、フリーダイヤルにかけられない。 と云う事は有りません。

回答No.4

IP電話≒ひかり電話です。光電話は固定電話と同じ番号帯を使用します。 ナビダイヤル(0570)等一部掛けられない番号が有りますが、 IP電話と違って110,119等の緊急通報番号には掛けられます。

new123445
質問者

補足

じゃあIP電話のみのお家は救急車を呼べないのですね。 それは大変です。 その点、ひかりは安心ですね(笑) ありがとうございました!

noname#113190
noname#113190
回答No.2

ひかり電話は高品質のIP電話とお考えください。 固定から光に変えても、同番号が引き継げますから、これまで同様に使えます。 デメリットは、フリーダイヤルにかけられないことぐらいで、喧伝されている停電で使えないという話も、電源アダプターに無停電装置をかますことで停電でも使えますし、無いと思いますよ。 そういえば、CTUと呼ばれるルーターが余り弄れないので、家庭でサーバーを立てている方は不満かも知れません。 一般家庭ではサーバーを立てて公開してる人は少ないので、問題ないかもしれませんけど。

new123445
質問者

お礼

これまたはやい回答ありがとうございます! そうかぁ~番号引き継げるのですね。 ありがとうございます!

• asuca
回答No.1

ひかり電話はIP電話の一種です。 ひかり電話は今まで使っていた電話回線を使わずインターネットを通じて電話をかけるようになっています。ですからBフレッツなどを入れているのだったら一般電話用の回線を九位することが出来ますので基本料金などが安くなります。 ただIP電話と違ってひかり電話からひかり電話に通話しても料金は発生します。(プロバイダなどがやっているIP電話の場合IP電話同士だと無料で通話できます)

new123445
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます(^^) なるほど~です。 ありがとうございます!