• 締切済み

オーディオインターフェイス

DTM作業のためにPCにUSBオーディオインターフェイスをつないだのですがOUTから出る音にブチブチとかなり大きなノイズがはいります。(INは正常)試したインターフェイスはエディオールUA1-EX,UA3-FX, YAMAHA MW10の3機種で,メーカーのTELホットラインでいずれもPCの設定などあらゆることを検証してみたのですが、原因が全くつかめません。(インターフェイス外した時やDTMソフトの音源は正常)尚、使用PCはNEC LavieLL770/CDです。

みんなの回答

• miDumo
回答No.2

DTMで使ってるのであればASIOドライバーの設定が適切じゃないのが一番疑わしいですが、ちゃんと設定してますか? たとえばそのインターフェースを使って、DTMソフトではなくWindowsMediaPlayerなど、一般的な音楽再生ソフトでMP3や、CDを再生して見てください。その場合にもノイズが乗りますか?乗らないのなら、ASIO出力設定が不適切な証拠です。 DTMソフトはなにを使ってるのか書いてないんでわかりませんが、ASIO出力のバッファーが足りてないか、プラグイン挿しすぎでそもそもCPU処理能力が足りない可能性が大です。使用しているDTMソフトのASIO設定項目を見直してください。

• fxdwg99
回答No.1

音が出るときにブチブチ鳴ることから推測すると、常時DCがかかっている 状態に思えます。三機種すべてで現象が出るとなると、アースが 疑わしいところでしょうか。。。 USBオーディオインターフェースから先には何をつなげているのでしょう?

5150-44
質問者

補足

オーディオインターフェイスの先はCDデッキのイン(赤白)か、つなげない状態でヘッドフォンですが、いづれも同じ現象です。   (ちなみにDCがかかっているとはどのような状態ですか。。。?)