• ベストアンサー

小説を書きたいのですが……

こんばんは。 該当すると思われるカテゴリがなかったので、こちらに書き込みします。 以前から小説の断片や詩などを少し書いているのですが、なかなか小説が書けません。 書き始めてもアイデアが断片的でその間を補完するものがなく、結局途中で終わってしまいます。 今年に入って3本ほど途中でとまっています…… 友人に最初の用紙10枚分ほどを見せたところ、「感情移入しにくい」なども指摘されました。 なにかコツのようなものがあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • post-r
回答No.3

短いお話を書いてみるのはどうでしょうか? 途中までとはいえ10枚以上も何も無い状態から書く力が今現在あるのですから、 まず10枚以内でひとかたまりを書けるようになってしまえばいいと思います。 400字詰め原稿用紙4~5枚ぐらいが、起承転結のあるお話がまとめられる最小の単位と聞いたことがあります。 書きたい小説の、世界観とかエピソードとか主人公たちの1シーンとか、何か外伝的なもの 、それでいて初めて読む人にも世界を(全部はわからなくても)なんとなく分かってもらえるような軽いもの、を起承転結ありで5枚~10枚で一本まず書ききってみます。 それから、できあがったら小説の書きたいテーマを見直して 20個ぐらいの要素に分解し、先に書いた一本も入れられたら入れて、 1要素あたり5枚ずつ書いて積み上げていけば出来上がると思います。 頑張って!

farm-idle
質問者

お礼

的確なアドバイスをありがとうございます。 参考にしたいと思います。

その他の回答 (2)

• n_kaname
回答No.2

コツなんて物は自分で掴むしかないと思います・・・ でも書き方の方法として一つだけ。 まず台詞だけを台本のように書いてしまいます。 そしてその後必要に応じて情景などの文章を書き込んでいく、という方法をとある作家さんがされていたことがありました。 感情移入しにくいと言うことは、キャラクターに興味を引かれにくいか書き分けられていないと言うことですから、台詞だけでも判るくらいに作り上げないとならないと思います。 それよりまず大事なことは、「完結させること」です。 物語を完成させてから、面白く読ませる方法やストーリーを推敲していくのです。 ストーリーが続かないのであれば、まずはプロットをよく寝ることです。せめて起承転結くらい決めてから書き始めて下さい。方向も決まらないで書き始めるから、登場人物に一貫性が無く、感情移入しにくいと言う結果になるのかも知れません。 完結できなければそれは小説ではなく、所詮「小説になりかけの物」でしかありません。 ですからまず、一作頑張って書き上げてみて下さい。

farm-idle
質問者

お礼

そうですね…… とりあえず完結させることを目標にがんばりたいと思います。 ありがとうございました。

noname#43169
noname#43169
回答No.1

何か主体となる主人公、脇役等の業態は絞っていますか。業態を絞ると、当然その仕事とかの専業的な知識が不可欠となりますし、さらに仕事に関する記述等も増えて取材が必要となるケースもあります。 断片的な詩的な小説だと、展開、締め等、かなり困惑するというか、途中で止まってしまうことも多いのではないかと思います。 一度、業種を絞ってストーリーを練るのもいいです。 的外れな回答ならばごめんなさい。

farm-idle
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 参考にしたいと思います。