• ベストアンサー

プロテインを飲むとリバウンドするって本当?

プロテインを飲んで筋肉を付けてしまった場合、 数年間運動しなかったら筋肉が脂肪に変わると 聞いたのですが、本当なのでしょうか? 運動しなかったら筋力は低下するのは分かるんですが、 プロテインを飲んだ人は特に脂肪に変わりやすいんでしょうか? プロテインに詳しい方、フィットネスに詳しい方 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TON457
回答No.1

筋肉が脂肪に変わることはありません。 トレーニングをやめれば筋肉は小さく、細くなっていきます。 むしろ、筋肉を維持するために使われていたエネルギーが 行き場をなくして脂肪になったり、 トレーニングをやめても食事の摂取カロリーがそのままだったり することで、脂肪が増えるのでしょうね。 ただ、プロテインは、あまり異常な量をとりすぎると 内臓に負担がかかります。 飲みすぎもあまり、どうかと思います。

その他の回答 (1)

• timeup
回答No.2

基本として他の方の答えは見ないのですが、表示の字を小さくしていたら、1番さんの答えが眼に入りましたが、私も基本的に同じ意見です。 で、 >数年間運動しなかったら筋肉が脂肪に変わると ⇒数年でなく、数日から始まります。特にプロティンを特別に採って、<短期間>で大きくした場合には、短期間で小さくなりやすいです。 長年月かけて大きくしたのは小さくはなり難いです。