- ベストアンサー
HPの表がEXCELに貼り付けできない
例えば、こちらの質問一覧表のような表をエクセルに貼り付ける時、 一回目のコピーで貼り付けると、紙の右上に緑の四角の入った図が張り付いてしまいます。 もう一度、選択した状態のHPからコピーをとると、今度はちゃんと貼りつきます。 なぜ、一度でコピーできないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「紙の右上に緑の四角の入った」小さな図でしょうか? コピーしてからExcelを立ち上げていませんか? Excelを開いてから、コピーして貼り付ければ正常に貼り付けられると思います。 >もう一度、選択した状態のHPからコピーをとると、今度はちゃんと貼りつきます。 一度目はExcelが開いていなかったから、二度目はExcelが開いていたからだと思います。 「形式を選択して貼り付け」をしてみると分かります。 コピーしてから、Excelを立ち上げて「編集」-「形式を選択して貼り付け」を選ぶと 「ビットマップ」しか選択肢がありません。その状態で貼り付けると 「紙の右上に緑の四角の入った」図が貼り付きます。 Excelを開いてから、「編集」-「形式を選択して貼り付け」を選ぶと 選択肢に「HTML」、「Unicodeテキスト」、「テキスト」があります。 「形式を選択して貼り付け」でなく、そのまま貼り付けた場合は、「HTML」形式で貼り付きます。
その他の回答 (1)
- mohenjo
- ベストアンサー率37% (125/335)
>紙の右上に緑の四角の入った図が張り付いてしまいます。 スマートタグのことですか? 貼り付け方法の選択肢を決める機能です。 エクセルのバージョンが判りませんが、 メニューバーの「ツール」→「オプション」→「編集」 で(【貼り付けオプション】ボタンを表示する)のチェックを外せば、出なくなると思います。 質問内容を取り違えていれば、すみません。
お礼
内容は2番の方の意味だったのですが、スマートタグを表示させない方法があったとは知らなかったので、一つ勉強になりました。 早い回答をありがとうございました。
お礼
確かにやってみるとそうなりました。 「形式を選択して貼り付け」で確認することは、全然考えてもいませんでした。 こんなに早く回答をいただけ、すっきりしました。 これからはエクセルを立ち上げてからコピーを取るようにします。 ありがとうポイントを持っていませんので、申し訳ないのですが、お礼だけさせていただきます。 ありがとうございました。