• ベストアンサー

社長名で出す香典について

こんにちは。 社長名にて社員のご家族に香典を出す場合、表書きは社名・役職・氏名でも、個人名でもどちらでも良いと聞いたのですが、 中に書く住所や氏名についてはどうするのが一般的なのでしょうか? 個人でしたらもちろん自宅ですが、社名を入れた場合は会社の住所を書くのでしょうか? どなたかアドバイス宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ASWD
回答No.2

社長の考え方次第だと思われますが、わが社の場合 社員や仕事上のお付き合いの方に対しては表書きは社長名で出してます。個人名の場合はあくまでも会社とは関係ない親戚関係、友人関係のみです。 中に書く住所等についても、社長名なら会社の住所 個人名なら自宅の住所を書いてます。 香典は経費では落ちません。交際費に計上しています。

その他の回答 (2)

回答No.3

社員の家族でしたら、社内規定で会社から出すと思います。 (私も花と香典をいただきました) まあ、わざわざ住所を書かなくても、社員なら自分の会社の住所は知ってるはずですが。(受付に名刺を置かれる上司はいましたが、いちいち住所まで書く人はいませんでした) 郵送するのであれば、もちろん会社から出しますから会社の住所。 プライベートに(釣りバカのスーさんみたいに)出すのであれば、自宅から肩書きなしで。

• simakawa
回答No.1

会社規定はないのでしょうか? 社長のお考え方次第ですね.会社経費でだすなら会社名と社長名入れるでしょう. 人により出す,出さないがあり,かつポケットマネーなら個人宅名で出します.