• ベストアンサー

陰部のかゆみについて

2~3ヶ月ほど前から陰部(毛の生えている部分)が痒いです。 常に痒いのではなく、特に自転車に乗っている時にかゆみを伴う事が多いのです。 ガンジダ病かとも思ったのですが、おりものに異常はないですし・・・(自信はありませんが) 4日間ほどフェミニーナ軟膏を塗ってみましたが、改善されたようには感じられません。 産婦人科で見てもらったほうが良いのでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私もごく最近陰部にかゆみがありレディースクリニックに通院した者です。 私の場合毛の生えている辺りの皮膚がかさかさ?になっていて痒いのでかきむしって乾燥した皮膚がぱらぱらっと落ちる感じでした。 病院に行くと、特に性病等ではなかったのですが、 塗り薬だけ貰って帰りました。しばらく塗っていたらかゆみもだいぶおさまりました。 そして今年になり、夜中にあまりの陰部のかゆさ (今度は毛のはえてるあたりじゃないんですが)に 起きてしばらく痒すぎて眠れないという日がありました。 数日は市販の薬で対応していたのですが、夜中に 起きることが数日通いて寝不足のまま出勤ということが続きだしたため病院へ行くとカンジダということでした。ネットでカッテージチーズ状のおりものというのが一般的な症状だと思っていたのでおりものがなかったからカンジダと思っていなかったのでびっくりしましたが、いただいた薬を塗り痒み止めの飲み薬をのんだら1日で痒みはひきました。 今は大丈夫かもしれませんが、万が一カンジダになると痒みで眠れないこともあるかもしれないので早めに行ってみてください(^-^)カンジダは一度発症すると再発しやすくなるみたいなので!

bsbg
質問者

お礼

婦人科に行ったところ、カンジダ病と診断されました。 目が覚めるほどの強い痒みがあるとのことなので、悪化させないよう、きちんと治療したいと思います。 まだちょっとむずむずするので(汗) 有り難うございました、治療がんばります!

その他の回答 (3)

• miracle7
回答No.3

はやめに病院でみてもらったほうがいいと思います。 別に性病じゃなくても、かぶれや抵抗力が 弱まっていることが原因である場合もあります。 市販の薬はあまり効かないので、やっぱり病院にすぐ行くほうが 早いです。 私は以前、繊維でかぶれてしまったことがあって、市販の薬を 塗りましたが、一向になおらず・・・。病院にいったら 一日でかゆみが治りました。 何も恥ずかしいことではないので一度婦人科を受診してみてください。

bsbg
質問者

お礼

市販の薬で治るかと楽観視していたのが良くなかったんですね。 恥ずかしいと思っていましたが、早くかゆみから逃れたいので、受診してみようと思います。 有り難うございました。

• c33a
回答No.2

いろんな可能性があるので受診を勧めますが。 毛の生えている部分と言われているのでケジラミの可能性はいかがでしょうか?よく見ると虫卵や虫体がみえることがあります。

bsbg
質問者

お礼

その可能性も考えてみたのですが、毛じらみでは無いようです。 婦人科を受診してみようと思います。 有り難うございました。

回答No.1

できれば自転車に乗るとか座りっぱなしなどの、局部に負担をかけることはあまりしないほうがいいですよ。下着も、身体を締め付けるガードルや通気性の悪いものは当分やめておいたほうがいいです。 その上で、婦人科を受診されたほうがいいですよ。 どうぞお大事に。

bsbg
質問者

お礼

歩いた方が良さそうですね・・・。 通気性にも気をつけてみたいと思います。 有り難うございました。