- 締切済み
パソコンが頻繁にフリーズします。
フリーズの症状は、画面がそのままで固まってしまいます。 しかし音声は流れ続けます。 マウス、キーボードは効かなくなり電源による強制終了しかできなくなります。 フリーズする状況に特定の操作はない感じがします。 ブラウザ(sleipnir)でDL作業をしている時、 メディアファイルを(フリーの再生ソフトで)見て(聞いて)いる時、 ファイル操作(コピー、移動等)をしている時に圧倒的に起こります。 過去のかなり酷い時は、 起動してデスクトップがでてほんの2、3秒フリーズしたり、 完全に起動したなと思ってマウスを動かしたらフリーズしたり、 普通に動いていても、例えばマイコンピューターを ダブルクリックしたらなったりと、 まともにパソコンを使えない(使いたくない)感じになります。 エラーチェックはしても改善されません。 ウイルス対策はウイルスバスターを入れています。 オンラインスキャンもしましたが何も検出されませんでした。 昔はOSとHDDを入れ直すと直るときと直らないときがありましたが、 最近はまったく直らなくなりました。 次の対策をしてみましたがフリーズしてしまいます。 ・マザボードを他のパソコンのものと交換してクリーンインストール ・VGAやPCIに刺さってるもをはずす ・HDDを変えてクリーンインストール ・OSクリーンインストールしてフリーズしなくなって、データの入っているHDDを増設すると発生。しかしそのHDDを他のPCにつないでも発生せず 原因がハードウエアがおかしいのか、ソフトウエア(ドライバ)があたったりしているのか、データなのかまったくわからず、困っています。 とにかくもう本当に困っています。 どなたか改善策などありましたら、どうかご指南ご指摘よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
メモリーは何を使っていますか。 メモリーに不良があると、お書きのような症状が出ると聞きますが。 メモリー診断ツールで調べてみたらいかがでしょうか。
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
まったく自信はありませんが 特定の電圧の(5Vとか12V等)容量の不足なのでは? とりあえず、電源容量の計算をしてみるとか、容量の大きい電源に変えてみるとかしてはどうでしょうか?
補足
adbargさん。書き込みありがとうございます。 電源に関してですが、容量は500Wの物を付けています。 構成を見直してみたり、色々試して見ましたが 容量は大丈夫そうな印象を受けました。 ですが、電源の(メーカー)信頼度などに関しては まったく無知でもしかしたら特定の電圧が微妙なのかも 知れないですね。 とくに静音のを探して付けたので、 熱も噛んでるのかも知れないですね。 電源関していい情報がありましたら、また教えてください。 よろしくお願いします。
- yagi1000taro
- ベストアンサー率26% (45/171)
CPUファン、電源などに埃が詰まっていませんか? 自分の時はCPUファンが埃だらけでした...
補足
yagi1000taroさん。書き込みありがとうございます。 ご指摘のCPUファン、電源ですが、 CPUファンは目視では埃は大丈夫なように見受けられます。 電源も大丈夫だとは思いますが、 さすがに簡単に掃除できなさそうな感じです。 ちなみにどちらも1年ほど前に購入いたしました。 あとCPUファンは http://www.scythe.co.jp/cooler/20050119-170548.html こちらのメーカーの物を使用しています。 アドバイスありがとうございました。 またなにか思いつくことがありましたら、 よろしくおねがいします。
- inota
- ベストアンサー率22% (130/568)
>とにかくもう本当に困っています。 確かに困りモンです。 OSはWindowsXPと想像できるのですが、 PCのスペックを詳細に書きませう。 .
補足
inotaさん。書き込みありがとうございます。 スペックを書き忘れてました・・・大変すいませんでした。 スペックは ・OS:WinXP Pro SP2 ・CPU:Pen4 2.8GHz c オーバークロック等はしてません ・マザボ:MSI 865G Neo2 一番新しいBIOSです ・VGA:ATI RADEON 9600 ドライバは最新のものです ・DVDドライブ:MATSHITA DVD-RAM SW-9572 ・電源:音無しぃR3 500W 電源は前まで450Wのを使ってましたが、 壊れたため今のに交換いたしました。 ちなみに、前の電源でも、フリーズ現象は出ていました。 ・PCIにはサウンドカード、キャップチャ、NICです ・HDDはSATA接続に2台、ATAに2台で、 OSはSATAのHDDに入れています。 OSのHDDのみを接続していてもフリーズしてしまいます。 ・交換に使用したマザボは AOpen AX4SG-ULです。 思いつくのはこれくらいです。 よろしくお願いします。
お礼
Memtest86を試しましたがエラーは出ませんでした。 うれしいのか、うれしくないのか、 どうやらメモリは大丈夫なようです。 情報ありがとうございました。
補足
ft4545ftさん。書き込みありがとうございます。 またしてもスペックの書き忘れ・・・お恥ずかしい限りです。 メモリーは PC3200? 512MBを2枚さしています。 メーカーはちょっとわかりませんでした。 しかし、国産のではなかっと思いますが、 そこまで粗悪なものでもなかように記憶いています。 やはり信頼性はだいぶ違うものでしょうか? 兎に角、さっそくMemtest86をためさせていただきます。 貴重な情報ありがとうございます。